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Pain à la farine de Riz demi-complet

Ingrédients :

– 100 gr de farine de riz demi complet bio
– 100 gr de levain *
– 375 gr de farine T65 bio
– 10 gr de sucre
– 260 ml d’eau
– 10 ml d’huile de tournesol
– 10 gr de sel
– 5 gr de levure instantanée (ou 15 gr de levure fraîche)

* Si vous ne souhaitez ou ne pouvez pas utiliser de levain, remplacer le par 50 ml d’eau + 50 gr de farine T65

Mode opératoire :

Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre les farines, le sel, l’huile, le sucre, le levain, la levure, et l’eau.

Pétrir la pâte en vitesse 2 pendant 17 à 20 minutes (si votre robot vous le permet, moi c’est avec le KitchenAid).
Si la pâte se décroche entièrement du bol tout de suite, ajoutez un peu d’eau.
En fin de pétrissage, la pâte devrait bien se décoller des parois du bol.

Arrêtez le robot et et recouvrir le bol d’un film plastique (ou d’une assiette)
Laisser monter à température ambiante environ 1h.

La pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
Façonnez un gros pain (ou deux petits, c’est vous qui voyez)
Disposez-le sur une plaque de cuisson (avec un papier sulfurisé). Si vous en faites plusieurs, espacez-les biens ;)

Laisser encore lever 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 230°C. Scarifier le pâton.
Enfournez à 230°C pendant 5 minutes vaporisez un peu d’eau puis baissez à 220°C et laisser environ 25 minutes (donc 30 minutes au total)

Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir sur une grille.

Et voici une petite photo de l’intérieur du pain !

Bon appétit !!