- Mes Pains maison - http://www.mes-pains-maison.fr -

Délicieux pain bio au raisame

Ingrédients :

– 525 gr de farine de blé Bio T65 (avec de la T55 ça devrait aller aussi)
– 50 gr de sucre de canne roux non raffiné
– 50 ml d’huile de tournesol
– 11 gr de sel
– 11 gr de levure boulangère instantanée
– 300 ml d’eau tempérée
– 20 ml de lait

– 150 gr de graines de sésame
– 150 gr de raisins secs

Mode opératoire :

Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sel, le sucre, l’huile, la levure, l’eau et le lait.

Pétrir la pâte en vitesse 2 pendant 8-10 minutes (si votre robot vous le permet, moi c’est avec le KitchenAid).
En début de pétrissage, si vous voyez qu’il manque un peu de liquide (de la farine reste non mélangée au reste de la pâte) ajoutez un peu de lait (1 cuillère à soupe à la fois).

En fin de pétrissage, la pâte devrait bien se décoller des parois du bol.

Ajoutez le sésame et les raisins et mélangez 1 ou 2 minutes.

Arrêtez le robot et et recouvrir le bol d’un film plastique, d’une assiette ou d’un torchon.
Laisser monter à température ambiante une bonne heure.

La pâte doit doubler de volume.

Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
Dégazer légèrement et façonner (j’ai fait un pain légèrement long)

Déposez votre pâton sur une plaque de cuisson (avec un papier sulfurisé), couvrez d’un torchon.

Laisser encore lever environ 30 minutes (on est en hiver, c’est près du feu donc ça va plus vite). Laissez lever jusqu’à 45 minutes  si il fait trop frais chez vous.
Astuce : Vous pouvez laisser lever votre pâte dans le four porte fermée avec juste la lumière allumée ;)

Préchauffer le four à 230°C. Entailler le pain et enfourner au total 30 minutes :

– 5 minutes à 230°C
– puis baisser à 220°C les 25 dernières minutes.
– si le pain prend trop de couleur à la cuisson, baissez à 210°C les 10 dernières minutes (ce que j’ai fait)

Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit !!