Fougasses fourrées au poulet !

Dans la famille pain fourré à quelque chose, je demande les fougasses !

Ce n’est apparemment pas la fougasse authentique car elle n’est pas transpercée de part en part mais c’est super bon

Nous sommes de gros mangeurs et la recette qui suit est donc un repas « complet » pour deux personnes (accompagné d’une salade )

Ingrédients :
La garniture :

– 1 blanc de poulet
– 1 oignon
– 1/4 de poivron
– 1 tomate
– sel, poivre
– épices à poulet
– un peu de crème liquide

La Pâte :

– 250 gr de farine
– 4 cl de lait à température ambiante

– environ 10 cl d’eau tiède
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 4 gr de levure déshydratée
– 2 c à s d’huile
– 5 gr de  sel

Mode opératoire pour la garniture :

Dans une poêle, faîtes revenir l’oignon avec un peu d’huile ou de margarine. Ajoutez le blanc de poulet coupé en petits morceaux et cuisez le bien. Ajoutez ensuite le poivron et la tomate coupés en petits morceaux et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez la crème liquide, les épices à poulet, salez et poivrez à votre goût.
Laissez encore mijoter quelques minutes (que ça ne soit pas trop liquide) et réservez.

Mode opératoire pour la pâte :
Mélangez la farine et le sucre dans un saladier et ajoutez l’huile. Mettez le sel dans l’eau tiédie afin qu’il fonde.
Ajoutez les liquides dans le saladier de farine et mélangez à la cuillère en bois. Sortez la pâte du saladier et travaillez là sur le plan de travail. Ajoutez la levure déshydratée et pétrissez pendant 10 minutes le temps d’avoir une belle pâte bien homogène.
Placez la pâte dans un saladier, couvrez d’un linge et laissez reposer environ 1h30.

Lorsque le pâte a doublé de volume, sortez là de son saladier et divisez là en 2 pâtons de poids identiques.

Façonnez de belles boules et étalez-les sur le plan de travail légèrement fariné.

Répartissez la farce de poulet au centre. Rabattez la partie supérieure de la pâte vers le milieu (sur la farce) puis le bas de la pâte vers le milieu pour fermer. Soudez les extrémités pour éviter que la farce ne sorte (gauche et droite).
Placez les fougasses sur une plaque sulfurisée, soudure en dessous.

Maintenant, on scarifie ! Là, c’est un peu au choix, libre à vous de faire les dessins qui vous plaisent. Le principal, c’est que les trous restent bien ouverts et de ne pas faire d’incisions qui risquent de faire couler la farce partout

Une fois les entailles faîtes sur les deux fougasses, laissez-les reposer recouverts d’un linge pendant environ 45 minutes.

Préchauffez le four à 170°C.
Pendant ce temps, badigeonnez les fougasses avec du lait puis ajoutez-y ce que vous voulez : moi j’ai mis des graines de pavot et du fromage râpé

Enfournez pour 15 minutes environ.

A déguster avec une salade ! Bon apétit !!

2 réponses

  1. REY dit :

    Je tenais à vous remercier pour toutes vos recettes. C’est un régal !!!! Famille de 5, c’est le trop autant les sucrés que les salés. Ce midi j’ai donc fait la fougasse, et je pense qu’il y a un soucis sur les liquides. En effet, j’ai du en rajouter pas mal. C’est la première recettes qui bug depuis que je fais les vôtres. Pétrissage en MAP pour moi. Il est écrit 50ml de liquide plus 2 cs d’huile, mais ça ne fait pas assez. J’aurais une question : auriez-vous tenté une recette de pain aux raisins ? Cet après-midi pour le gouté j’ai fait le chinois….mmmmmm
    Encore merci…..

  2. Pomelo dit :

    Bonsoir Rey !
    Merci pour ton message, je suis heureuse de lire que tu aimes mes recettes
    Concernant les liquides, il t’en a manqué beaucoup ? Parce que là, là recette était pour 250gr de farine (moitié moins des autres recettes) …
    Cela donne un taux d’humidité de 0.56 ce qui est « correct ».
    Ma recette donne 4cl de lait et 10cl d’eau ce qui fait 14 cl (soit environ 140 gr de liquide)
    Je ne vois pas les 50 ml dont tu parles

    Pour le pain au raison, j’ai justement publié une recette de pain « raisame » !
    Tu peux reprendre cette recette, garder le « Rai » (Rey, ça tombe bien ! ) et laisser tomber le « same »
    http://www.mes-pains-maison.fr/2015/01/11/delicieux-pain-bio-au-raisame

    Au plaisir de te lire !

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