Coquille de Noël du Nord

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Nous voilà déjà aux périodes des fêtes de fin d’année et comme chaque année, c’est la grande saison des Coquilles de Noël ! Je me souviens encore lorsque j’étais enfant, à l’école primaire, nous recevions une coquille et une paire de chaussettes ! Que de souvenirs !

Bref, comme je le disais, la grande saison des coquilles de Noël est là et je me rends compte que cela fait déjà 13 ans que j’ai publié ma recette de « Couque de Noël améliorée« …. Et bien que dire ?
Je reviens aujourd’hui avec une recette encore améliorée :D

Cette fois-ci, je vais vous proposer en quelques sortes 3 recettes. A vous de choisir celle qui vous plait le plus … ou simplement les 3 afin de varier un peu les goûts ^_^

Je profite de cet article pour vous souhaiter de merveilleuses fêtes de fin d’année. Prenez soin de vous et de vos proches et comme on dit chez nous un très bon reste !

Tout comme ma première couque, il est préférable de la préparer la veille de sa dégustation :)

Matériel spécial :

1 pinceau
1 feuille de papier sulfurisé

Ingrédients :

¤ Pour la base de la pâte :

– 500 gr de farine de blé T55 ou T65
– 200 ml de lait (ici 1/2 écrémé)
– 120 gr de beurre
– 80gr de sucre en poudre
– 8gr de sel
– 1 sachet de levure sèche instantanée (11gr, moi c’est la marque Bruggeman)
– 2 œufs entiers + 1 blanc (le jaune sera utilisé pour la dorure)

¤ Pour le goût :
Choix 1 :
– 100 gr de sucre perlé

Choix 2 :
– 100gr de pépites de chocolat

Choix 3:
– 80 gr de sucre perlé
– 80 gr de raisins trempés dans le rhum pendant 24h (facultatif)

¤ Pour la dorure :

– environ une cuillère à soupe de lait
– le jaune d’œuf du 3ème oeuf

Mise en oeuvre :

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le sucre en poudre et la levure boulangère instantanée.
Attention à ce que le sel et la levure n’entrent pas en contact.
Mélangez et creusez un creux au centre. Mettre les 2 oeufs entiers + le blanc d’oeuf.
Fermez ce creux en remettant la farine du bol par dessus.
Faîtes fondre le beurre et ajoutez-y ensuite le lait froid afin de le refroidir un peu. Quand le mélange est tiède, le verser dans le bol.

Pétrir la pâte en vitesse lente 2 ou 3 minutes puis passer en vitesse un peu plus rapide environ 20 minutes (si votre robot vous le permet). Lorsque la pâte se décroche bien du bol, arrêter le robot et ajoutez au choix le sucre perlé, les pépites de chocolat ou le sucre perlé + raisins (préalablement égouttés)
Remettre la vitesse lente du robot une petite minute pour bien incorporer ces ingrédients.
Arrêtez ensuite le robot et recouvrir le bol d’un film plastique (ou d’une assiette)
Laisser monter à température ambiante environ 1 heure. La pâte doit bien doubler de volume.

Farinez un peu le plan de travail et déposez la pâte dessus. Coupez là en 2 parts égales.

Avec le premier morceau de pâte, façonnez un boudin de 20-25cm (comme si vous faisiez un pain long). Placez ensuite vos deux mains à quelques centimètres de chaque extrémité de la pâte (pour former les « têtes ») et appuyez fermement en roulant un peu le boudin.
Il ne faut pas appuyer trop fort afin de ne pas couper la pâte mais il faut appuyer suffisamment pour bien marquer les têtes. Vous pouvez voir comment je procède sur la vidéo ci-dessous :)

Placez ensuite le pâton sur votre plaque sulfurisée, et répétez l’opération avec le second morceau de pâte. Couvrez ensuite d’un film plastique (pas trop serré) et laissez pousser entre 45 minutes et 1H (la pâte doit encore bien gonfler mais pas à son maximum afin qu’elle ait encore de la force pour lever lors de la cuisson.

Lorsque la pâte a bien gonflé, vous pouvez préchauffer votre four à 180°C.

Badigeonnez le mélange jaune d’œuf/lait et si vous le souhaitez, vous pouvez remettre en surface quelques grains de sucre perlé, raisins ou pépites de chocolat (le mélange badigeonné les maintiendra en place) et enfournez pour 35 minutes légèrement en dessous de la mi-hauteur.

Laissez refroidir sur une grille. Lorsqu’elle est bien froide, enveloppez la coquille dans un film plastique afin de la garder bien moelleuse!

A déguster le lendemain matin avec un peu de beurre et un bon bol de chocolat chaud (ou du café c’est selon ^^)

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