Cake Auvergnat de Sophie revisité

Coucou !

Je voulais vous faire part d’une recette de cake que j’ai trouvé dans “Les Cakes de Sophie” mais qui a légèrement été modifiée dû à une “erreur” d’ingrédients. On a un peu pris ce qu’on a trouvé au supermarché …

A la base, il s’agit d’un cake Auvergnat car il est censé contenir du jambon d’Auvergne ainsi que du Tomme d’Auvergne. Il devait également y avoir du lait entier mais moi j’ai fait moitié lait demi-écrémé, moitié crème fraîche épaisse.

Ingrédients :

– 3 oeufs
– 150 gr de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 10 cl d’huile de tournesol
– crème fraîche épaisse + lait demi-écrémé = 12.5 cl
– 100 gr de gruyère râpé
– 100 gr de champignons de Paris
– 100 gr de Jambon “Forêt Noire”
– 100 gr de Tomme de Savoie
– 1 pincée de sel (le jambon est salé)
– 1 pincée de poivre


Mise en oeuvre :

Éplucher les champignons et coupez les en petits morceaux. Faîtes les sauter dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau. Ajoutez la pincée de sel et réservez.

Découpez le jambon en fines lamelles et coupez le Tome de Savoie en cubes. Ajoutez aux champignons.

Dans un saladier, mélangez énergiquement au fouet la farine, la levure et les œufs. Ajoutez ensuite l’huile, la crème fraîche, le lait tiédis et la pincée de poivre.

Ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien. Enfin, ajoutez le mélange champignons/jambon/fromage.

Laissez poser ce mélange une demi heure. Préchauffez votre four à 180°C (Th6).

Versez le mélange dans un moule à cake non graissé de 26 cm et enfournez pour 45 minutes.
Se mange chaud, tiède ou froid avec une salade !

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