Pain d’automne de Pomelo

Voici un pain que j’ai créé cet après midi. Je trouve qu’il colle bien à la saison car il s’agit d’un pain miel / pomme / noisette.

Je l’ai fait « au pif » en suivant un peu mon instinct et c’est une totale réussite !! Encore un pain très très bon pour le petit déjeuné ou même pour manger entre deux !

La technique pour faire ce pain est la même que celle pour mon pain blanc donc, je vous conseille d’aller jeter un œil à ce billet pour avoir les photos et les étapes

Ingrédients :

– 325 gr de farine blanche (T55)
– 50 gr de farine de seigle intégrale
– 10 cl de jus de pomme
– environ 6 cl d’eau
– 6 gr de Sel
– 2 cuillères à soupe de miel liquide
– 10 gr de beurre fondu (tiède)
– 4 gr de levure instantanée
– 50 gr de noisettes en poudre
– 60 gr de pomme verte (acide) coupée en dés

Mise en oeuvre :

Délayez le sel dans l’eau tiède. Dans un saladier, mélangez les farines, le jus de pomme et l’eau salée et mélangez à la cuillère en bois. Ajoutez le miel liquide, le beurre fondu et les noisettes en poudre. Mélangez bien.
Sortez la pâte du saladier et travaillez là sur le plan de travail. Ajoutez la levure et pétrissez quelques minutes. Enfin, ajoutez la pomme en petits dés. Il se peut qu’à cause de l’humidité de la pomme, la pâte soit un peu trop collante et humide. Ajustez éventuellement la quantité de farine (1 cuillère à soupe à la fois). La pâte doit cependant rester légèrement collante afin que le pain reste moelleux.
Placez la pâte dans un saladier, couvrez d’un linge et laissez reposer environ 1h30. (le temps de repos dépends de la température de la pièce)

Lorsque la pâte a doublé de volume, sortez la du saladier et retravaillez là quelques minutes. Reformez une belle boule que vous placerez dans un torchon fariné dans un saladier. Farinez le dessus de la boule et couvrez d’un autre torchon.
Laissez poser 1h à 1h30 le temps que la pâte gonfle bien.

Lorsque la pâte a bien montée, placez là sur la plaque de cuisson, farinez et faîtes vos grignes .

Une fois les grignes faites, enfournez votre pain légèrement en dessous de la mi-hauteur du four.
La cuisson : 15 minutes à 240°C (four préchauffé) puis baissé à 210°C pendant 10 minutes.

Une fois la cuisson terminée, sortez le pain du four et déposez le sur une grille pour 1 à 2 heures afin qu’il refroidisse.

Une fois qu’il est froid, enlevez le surplus de farine soit à la main, soit avec une petite brosse, soit avec le revers d’un couteau.

Il ne vous reste plus qu’à le déguster !!

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires si vous l’avez fait vous aussi !

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