Nouvelle lame de boulanger !

      3 commentaires sur Nouvelle lame de boulanger !

Avant de vous montrer ma nouvelle lame de boulanger, je tiens à vous montre l’ancienne !

Mais pour commencer, à quoi ça sert une lame de boulanger ? Et bien « simplement » à faire des scarifications (entailles) sur la surface de la pâte avant de la cuire afin  de faciliter l’évacuation de gaz carbonique lors de la cuisson. Cela donne une jolie tête au pain et évite que le pâton ne craque (ce qui est peu esthétique).

Beaucoup de gens comme moi utilisent des lames de rasoir ou un cutter. Jusqu’à aujourd’hui, j’utilisais une lame (propre et neuve bien sûr) pour le grattoir qui me sert à nettoyer ma plaque de cuisson vitrocéramique. C’est un peu comme une lame de rasoir mais pas franchement pratique à manipuler.

J’ai donc fait des recherches sur le net et j’ai trouvé des lames de boulanger à des prix raisonnables (environ 2.50€/pièce) mais ce qui est ennuyeux, ce sont les frais de port … En gros, une lame me revient à 10€ en achetant sur le net.

Voici à quoi elles ressemblent pour les moins coûteuses (ici une jetable)

Et en poussant un peu plus mes recherches sur « où trouver une incisette », je suis tombée sur un post du forum Supertoinette où « tartopom » disait qu’elle avait trouvé une astuce et qu’elle avait trouvé sa lame de boulanger …. en pharmacie ! Et oui, elle a simplement acheté un bistouri et s’en sert pour scarifier ses pâtes !
C’était pourtant si simple et si proche que je n’y avais pas pensé ! Donc, ni une ni deux, j’ai téléphoné à mon pharmacien et j’ai demandé si ils avaient des bistouris. J’ai du expliquer un peu ce que je recherchais niveau formes parce qu’il y a plusieurs types de lames. Pour être sûre, je suis allée directement le voir avec les types de lame imprimés.

Ce que je recherchais, c’était donc une lame dans le genre 24 (ou 20-23).
Il a commandé ça et deux jours plus tard, mes lames sont arrivées ! Oui oui, vous lisez bien, MES lames ! Car il s’agit d’un lot de 10 bistouris !
Je vous garde bien sûr le meilleur pour la fin : le prix !
Cette boîte de 10 lames m’a coûté la modique somme de 7€ !
Là, je suis tranquille un bon moment !

J’ai bien sûr essayé ce bistouri et là, du bonheur !!! C’est rentré comme dans du beurre et la lame n’a pas accroché !

Bref, un achat que je ne regrette pas ! Donc, plutôt que de continuer avec les lames de rasoir ou les cutters, essayez de passer aux bistouris !

Comme vous pouvez le voir sur la photo, il s’agit de la marque Swann-Morton en numéro de lame 24. Le numéro de lame peut varier selon la marque donc renseignez-vous avant !

Je terminerai simplement en disant que l’utilisation de ce bistouri est donc « plus sécurisé » qu’une lame de rasoir du fait qu’il y a un manche.
Cela reste néanmoins un outils tranchant donc, toujours l’utiliser avec précaution et le ranger correctement dans son emballage d’origine (bein voui, seul inconvénient, y’a pas de protège lame)

3 thoughts on “Nouvelle lame de boulanger !

  1. Flo

    j’ai trouvé des lames de rasoir superbes pour faire les grignes : ce sont des lames de rasoir de coiffeur .ca se met sur les rasoirs a l’ancienne qui se plient en deux . ces lames n’ont qu’un cote qui coupe et sont plus longues que des lames ordinaires donc tres facile a manipuler sans trop de risque . ca se vend par paquet de 30 lames. il suffit de demander a sa coiffeuse favorite :-) Mon coiffeur qui est adorable , me les donne par paquet de 5, neuves , bien sur:-)
    j’avais essaye l’incisette jetable mais je n’ai pas trouve ca pratique a cause de la courbure de la lame .
    Pour le bistouri j’y avais pense mais j’ai eu peur que ca ne coupe pas franchement dans la pate molle . maintenant que je sais, je vais essayer ! :-)
    tu es une vraie mine d’or de renseignements.
    merci encore .

  2. jaco

    coud’lam Breveté outil qui assure la sécurier de l’ouvrier et des consomateurs
    1 sécuriter des mains 2.hygiene,stérilisable 3.écologique un seul outil pour une
    carriere de boulanger !!!! 4.économique la facilitée de chargement permet
    l’utilisation des 4 champs de coupe de la lame en toutes sécuritée comme nous
    i invite la DGCCRF CIRCULAIRE DG/SDI.B/.N°8 du 17septembre 1990 tout en
    reconnaissant que la lame de rasoir reste la plus fiable pour la scarification des
    patons . PAGE JACQES boulanger en retraite cordialement !!!!

  3. Stephane

    Bonjour,

    Cette idée me va bien.

    Pomelo, je note que ce qui vous à poussé à chercher une autre lame c’est;

    « J’ai bien sûr essayé ce bistouri et là, du bonheur !!! C’est rentré comme dans du beurre et la lame n’a pas accroché !  »

    Je pense avoir probablement le même problème que vous aviez, la lame de rasoir accroche la pâte, cela crée des dentelles de part et d’autre de la coupe et la grigne se fait un coup sur deux, vous aviez ce problème aussi ?

    Du coup vous avez opté pour quel numéro de bistouris ?

    Merci pour les infos

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