Faluches du Nord !

      15 commentaires sur Faluches du Nord !

Une des spécialité du Nord est la faluche. Il s’agit d’un petit pain blanc de 100 à 150 gr qui est peu cuit et super moelleux !

C’est un pain qui convient aussi bien au petit déjeuné (avec du beurre et deul cassonad’) qu’en sandwich !

Les faluches peuvent se conserver plusieurs jours dans un sac congélation pour qu’elles restent fraîches !

Ingrédients :
– 500 g de farine T55
– 270 ml d’eau
– 10 gr de sel
– 15 gr de levure boulangère fraîche
– 10 gr de beurre ou 1 cuillère à soupe d’huile.

+ de l’huile d’olive pour badigeonner les faluches avant l’enfournement.

Mode opératoire :
Délayez le sel dans l’eau. Mettez tous les ingrédients de la recette dans la cuve de votre MAP. N’oubliez pas les conseils généraux. Lancez le programme « pâte » et laissez le programme se terminer.

Sortez ensuite la pâte de la cuve et dégazez là légèrement. Divisez en pâtons de 100 ou 150 grammes environ et boulez-les (pour faciliter le façonnage avec le rouleau). Farinez bien le plan de travail et aplatissez les boules à une épaisseur d’environ 0.5cm.

Placez ces pâtons sur une plaque sulfurisée et couvrez d’un linge sec. Laissez pousser encore environ 1h à température ambiante.

Badigeonnez les faluches avec de l’huile d’olive, tamisez un peu de farine par dessus et enfournez 15 minutes à 190°C (four préchauffé) à mi-hauteur avec un récipient d’eau dans le fond.

Voilou, régalez-vous !!! :D

15 thoughts on “Faluches du Nord !

  1. Pomelo

    Alors normalement la levure sèche, c’est environ la moitié de la levure fraîche donc, environ 7 grammes.
    Si tu utilises des sachets individuels, un seul devrait suffir ;)

  2. Lorry

    salut !
    je n’ai pas trouvé de farine T55 pfff
    j’ai trouvé que de la T65, est ce que ca va aussi avec ça ?
    J’ai aussi 2 autres sortes de farine (patissiere et fluide) mais je ne sais pas c’est quel numéro :-(
    Dans les magasins c’est vraiment mal expliqué

  3. Pomelo Post author

    Salut Lorry :D

    Pas de soucis, tu peux prendre de la t65 sans problèmes ^^
    On ne trouve pas toujours tout dans les magasins…
    Ici, j’ai de la famille qui va nous ramener de la farine du moulin. Si tout est en stock, je vais avoir de la t65, t80, t110 et t150 en 5kg de chaque :D

    Bonne boulange à toi, bisous !!

  4. Pomelo Post author

    Rhoooo dommage ma Lorry :(
    Tu as mis assez de levure? Il faisait assez bon chez toi ? Tu n’as pas laissé lever trop longtemps la première fois ?
    Tu les a cuits quand même ? Chuis sûre que ce sera bon quand même :D

  5. Lorry

    J’ai mis 7 grammes comme ecrit au dessus

    chez moi il fait 21 degres
    j’avais laissé sur la table devant le feux

    la 1ere fois, j’ai laissé levé peut etre 30 min je pense
    mais en fait déjà là, ca n’avait pas levé…

    Je les ai cuit quand même :-)
    et c’est bon quand meme hihihi
    sauf que c’est plat lol

  6. Lorry

    j’ai tout pesée
    j’ai fais comme la recette

    pas grave, c’est moi, j’ai du faire quelque chose qui fallait pas
    Je recommencerais ! mouhahahahaha

  7. Cécile

    J’ai fait cette recette trois fois cette semaine. Je l’ai garnie de Nutella, de thon-mayo maison-œufs durs etc. C’est un régal ! C’est la meilleure recette que j’ai pu faire après plusieurs recherches sur Internet.

  8. Pomelo Post author

    Salut Cécile !

    Merci beaucoup pour ton retour !! Je suis vraiment contente que cette recette te plaise :D

  9. marie

    une idée comment faire sans machine a pain? possede par contre un batteur qui convient pour la fabrication du pain ( enfin je pense)merci d’avance

  10. Pomelo Post author

    Bonjour Marie !

    Désolée pour cette réponse très tardive …
    Vérifie un peu sur le manuel de ton batteur, c’est peut être possible effectivement :)

    Sinon, il faut simplement y aller à la main et ne pas avoir peur de s’en mettre plein les doigts ;)

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