Galette des rois maison

Demain, c’est l’épiphanie et vous serez sans doute très nombreux à consommer cette fameuse galette des rois (si ce n’est déjà fait pour certains

Pour ma part, je l’ai faîte maison, je trouve ça bien meilleur et surtout, on sait ce qu’on met dedans !

Pour la pâte feuilletée, je l’ai faite moi même également, or de question d’acheter de la pâte toute prête, je voulais avoir la satisfaction de tout faire maison !

Si par manque de temps vous ne pouvez pas faire votre pâte feuilletée, libre à vous d’en utiliser une toute prête

Matériel spécial :
– 1 rouleau à pâtisserie
– 1 pinceau
– 1 feuille de papier sulfurisé

Ingrédients :
– 2 cercles de pâte feuilletée

Frangipane :

La frangipane se fait en deux étapes car il s’agit d’une crème pâtissière ET d’une crème d’amande.
Merci à Westie92 qui m’a remis les idées en place car j’allais faire une simple crème d’amande !

La crème d’amande :
– 100 gr de beurre
– 100 gr de sucre
– 100 gr de poudre d’amande (perso, je prends des amandes effilées que je réduis ensuite en poudre)
– 2 œufs
– 1 cuillère à café de maïzena
– 1 à 3 gouttes d’essence d’amande amère ou 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère

Crème pâtissière :
– 125 ml de lait
– 25 gr de sucre
– 12 gr de maïzena
– 1 jaune d’œuf
– un peu d’arôme vanille

¤ Pour la dorure :
– une bonne cuillère à soupe de lait
– un jaune d’œuf

Mise en œuvre :
On commence par préparer la crème pâtissière.
Moi, je ne me casse pas trop la tête : je mélange tous les ingrédients froids avec un fouet dans une casserole (éviter les grumeaux) et je met à chauffer. Je remue bien avec le fouet jusqu’à épaississement. Une fois la crème bien épaissie, je retire du feu et je remue de temps en temps afin d’éviter que « la peau » ne se forme. Je réserve cette crème pâtissière

Ensuite, on prépare la crème d’amande.
Il faut d’abord ramollir le beurre à la fourchette dans un saladier. Ajoutez ensuite le sucre, la poudre d’amandes en remuant bien entre chaque ajout. Puis vient le tour des œufs que l’on ajoute un à un à la préparation en mélangeant bien à chaque fois. Enfin, on ajoute l’arôme ou l’essence d’amande amère puis la cuillère de maïzena. Bien battre au fouet afin d’éviter les grumeaux.

Il vous reste à mélanger la crème pâtissière à la crème d’amande. Pour cette recette, vous obtiendrez environ 130 gr de crème pâtissière.
Mélangez bien et mettez au réfrigérateur pour environ 1H afin que ce mélange durcisse et doit plus facile à étaler.

Sortez ensuite les pâtes feuilletées et déroulez la première en la laissant sur son papier sulfurisé qui va servir pour la cuisson
Prenez ensuite la dorure et mettez-en sur tout le tour extérieur de la pâte sur environ 2 cm.

Étalez ensuite la frangipane en prenant garde à ne pas dépasser le bord de la dorure.
Placez ensuite la fève dans la frangipane en l’enfonçant un peu et recouvrez le tout du deuxième disque de pâte en faisant attention à ce que la frangipane ne sorte pas. Appuyez sur tout le tour avec vos doigts pour joindre la pâte correctement et terminez par de petits coups de couteau sur tout le tour.

Badigeonnez ensuite toute la surface de dorure et remettez au réfrigérateur environ 1/2 heure.
Préchauffez le four à 220°C et sortez la galette du réfrigérateur et badigeonnez une deuxième fois.
Faîtes ensuite un petit trou au centre de la galette et faîtes vos dessus avec un couteau (côté de la lame non tranchante).
Faîtes un quadrillage ou tout autre dessin sur le dessus et enfournez pour 30-35 minutes. Baissez à 200°C les 10 dernières minutes si cela se colore trop.

Reste à déguster tiède et à faire attention à vos chicos avec la fève !

6 réponses

  1. Noella dit :

    huuuuuuuuuuuuummmm elle a l’air trop bonneuuuuhh!!

  2. C’est clair que « TA » recette je vais la tester et qu’elle sera 100 fois meilleure que celle que j’ai faite aujourd’ui … pffffffffff pourtant je l’avais prise sur un grand site de cuisine Merci beaucoup de nous faire partager tout çà Bisousssssssssssss

  3. Pomelo dit :

    Mais de rien Sté !!!! Tu me diras ce que tu en penses !!!!
    Gros bisous et régale toi !!!

  4. Nolwenn (mikkie14) dit :

    Coucou Pomelo,

    Ta galette a l’air delicieuse!!! Par contre l’epiphanie c’est pas le 2eme dimanche apres Noel plutot?
    Bon sinon plus serieusement et peu importe la date, je me suis permise de te piquer ta recette de frangipane et ta recette de pate feuilletee (a voir si j’aurais le courage de la faire moi meme).
    Merci pour toutes ces belles choses en tout cas

  5. Pomelo dit :

    Merci Nolwenn !
    Pour moi, l’Épiphanie, c’est le 6 janvier quel que soit le jour. Donc c’est ce vendredi (attention, mon billet date de 2009 lol)
    Franchement, la frangipane maison, rien de tel !!!!

    Bisous et bon appétit !!!

  6. humery dit :

    recette réalisé et approuver par toute la famille

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