Coucou tout le monde !
Je tiens à vous présenter toutes mes excuses pour mon absence sur le blog !
En effet, voilà un bon mois et demi que je ne suis pas venue …
Il n’y a qu’une simple raison à cela : j’avais un peu perdu le goût de faire du pain :(
En fait, voilà plusieurs semaines que la création d’un pain même le plus simple se transformait en cauchemar !
La pâte avait une consistance étrange, super collante et le pain ne montait quasiment pas.
Lorsque je préparais ma pâte pour l’enfourner, elle retombait comme un soufflet !
J’ai même fait des petits pains qui avaient une consistance caoutchouteuse !
Et dernière chose en date : ma couque de Noël qui a raté également (bien que mangeable quand même)
Donc, nous avons passé quelques temps à reprendre du pain en boulangerie.
J’étais vraiment désespérée, ne plus savoir faire de pain me rendait malade :(
Et j’ai quand même fini par comprendre que le gros souci venait de la farine (et pas de moi comme on a voulu me le faire croire !).
Avant hier, j’ai fait un pain avec 300gr de « farine pourrie » et 200 gr d’une bonne farine de seigle fermier.
Et bien là, comme par hasard, je n’ai pas eu de soucis !
Ce matin, je suis allée acheter de la bonne farine pour « pain blanc d’antan » (farine de froment et un peu de farine de seigle) et j’ai fait un pain avec. Ni-kel ! Quelle odeur pendant le pétrissage !!! Et pendant la cuisson ! Un vrai bonheur !!!
Mon homme m’a dit que c’était le meilleur pain que j’ai fait jusque maintenant. :D
Moi, je pense que c’est juste qu’il n’avait pas mangé de bon pain (fait par mes soins) depuis trop longtemps !
Donc voilà, je vais essayer de revenir un peu plus souvent bien que j’ai quand même moins de temps qu’avant.
Si je peux juste vous donner un petit conseil : n’achetez pas les marques de farines les moins cher en grande surface (de la T55 à 0.50€/kg par exemple) car on ne peut jamais être certain de la qualité de la farine.
Voilou, à bientôt je l’espère !