Chinois à la crème chocolat

Coucou !

Je vous propose ici une petite variante du chinois que j’ai déjà fait et qui sera super bon pour un petit déj ! Bein oui, il est au chocolat !!

La technique pour le faire est donc la même que pour mon chinois, il n’y a que la recette qui change un peu

Matériel spécial :

1 moule à manqué de 28cm Ø
1 pinceau
1 rouleau à pâtisserie
1 rectangle de film étirable

Ingrédients :

¤ Pour la pâte

– 500 gr de farine blanche
– 200ml de lait
– 100 gr de beurre
– 80gr de sucre
– 5gr de sel
– 1 blanc d’œuf (le jaune sera utilisé pour la garniture et la dorure)
– 20 gr de levure boulangère fraîche

¤ Pour la crème chocolat :

– 170 ml de lait
– 120 gr de chocolat noir
– 30 gr de beurre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 30 gr de sucre
– 1 jaune d’œuf
– 30 gr de farine

¤ Pour la dorure :

– une cuillère à soupe de lait
–  un jaune d’œuf


Mise en œuvre :
Délayez la levure dans une cuillère à soupe d’eau. Faîtes fondre le beurre à la casserole. Dès qu’il est fondu, ajoutez le lait froid par dessus afin de tiédir le mélange.
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP en respectant l’ordre des ingrédients conseillés par le constructeur et sans oublier les conseils généraux. Ajoutez par dessus la levure et lancez le programme « pâte ».
Laissez le programme se terminer.

Pendant ce temps, on prépare la crème au chocolat !
Cassez le chocolat en morceaux et les mettre dans le lait. Faire fondre à feu doux. Ajoutez le beurre puis les sucres, le jaune d’oeuf et la farine en remuant vivement avec un fouet. Laissez chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Une fois la crème bien épaissie, la réserver et la remuer de temps en temps afin d’éviter que « la peau » ne se forme.

Lorsque la pâte est prête, on la sort de la cuve, on la dégaze et on forme une boule qu’on laisse reposer quelques minutes.

Etalez-là ensuite en un rectangle sur un film plastique et étalez ensuite votre crème au chocolat.

Roulez ensuite votre pâte comme sur le dessin qui suit :

Coupez ensuite en environ 8 morceaux que vous disposerez dans le moule à manqué dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé.

Bon là, j’avoue …  j’ai eu beaucoup de mal à le rouler car j’ai mis trop de crème chocolat :oops:
Donc, la pâte glissait, c’était une horreur ! J’ai du demander à zhomme de tenir le moule avec le papier et j’ai vite coupé mes morceaux et je les ai mis un peu à la va vite …

J’ai ensuite laissé gonfler 30 minutes et j’ai ensuite enfourné à 180°C (four préchauffé) pour 30-35 minutes.
Si vous n’avez mis trop de chocolat partout, vous pouvez mettre la dorure (mélange jaune d’œuf + lait). Perso, avec tout le chocolat qu’il y avait, c’était presque inutile pour moi …

Lorsque la cuisson est terminée, démoulez à l’aide du papier et laissez refroidir sur une grille (moi j’ai laissé le papier quand même car je ne savais pas si la crème serait encore liquide ou pas)

Et voici une photo une fois entamé :

Ce chinois est très bon, pas écœurant du tout et super moelleux ! Le crème au chocolat a séché mais n’a pas non plus durci. C’est fondant par endroits !

Bon apétit !

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