Coucou :)
Pour ce weekend, je me suis lancée dans la confection de petits pains au lait.
Je l’avoue, ce n’était pas la première fois que j’essayais mais les résultats n’étaient jamais nikel (pains peu/pas montés et donc tout dur).
Et comme je suis tombée sur une recette avec des photos bien appétissantes (merci Therbia et Fidji) , je me suis lancé !!!
Ces petits pains ne sont vraiment pas sucré mais grâce à ça, on peut mettre ce qu’on veut dedans pour le petit déj’ ou le goûter (pâte à tartiner, confiture … ) sans que ça ne devienne écœurant !
Allez, sans plus attendre, voici la recette !
Ingrédients :
– 500 gr de farine T55
– 75 gr de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 œuf + lait = 325 gr (peser l’œuf sans la coquille et compléter avec du lait)
– 8 gr de sel
– 50 gr de margarine (normalement c’est du beurre mais j’ai eu trop de problèmes avec)
– 1 sachet de levure instantanée
– Pour la dorure : 1 œuf battu
Mode opératoire :
N’utilisant plus de MAP mais un robot, je vais donner les explications pour le robot.
Pour la MAP, il suffit de lancer le programme « pâte » en respectant les mêmes règles que d’habitude !
Faîtes tiédir le lait. Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, mettez tous les ingrédients sauf la levure.
Pétrissez la pâte en vitesse lente 2 ou 3 minutes puis passez en vitesse un peu plus rapide environ 14 minutes (si votre robot vous le permet). Ajoutez la levure vers le milieu du pétrissage.
Arrêtez votre robot et recouvrez le bol d’un film plastique. Laissez fermenter à température ambiante 45 min.
Après ce temps (la pâte doit avoir doublé de volume) sortez la pâte et mettez là sur le plan de travail fariné puis dégazez un peu.
Faîtes des petits pâtons de 70 ou 80 grammes et laissez les reposer quelque minutes.
Façonnez ensuite des boules ou des « boudins » selon vos envies. Vous pouvez même y glisser une barre de chocolat si vous voulez ;)
Placez vos petits pains sur une plaque sulfurisée et laissez encore gonfler 45 minutes avec un torchon par dessus.
Badigeonnez vos petits pains au lait d’œuf battu et enfournez à four préchauffé à 180°C pour 15-20 minutes.
Et l’intérieur avec la surprise choco :P
Bonsoir,
J’ai réussi une superbe brioche saoudienne aujourd’hui un vrai régale que j’ai péché ici : http://absolumentbon.canalblog.com/…
Demain matin on tentera ces petits pains avec les enfants.
Merci pour les précieux conseils !
Mmmhhhh elle a l’air bonne cette brioche !! Faudrait que je tente à l’occasion !
Tiens moi au courant pour les petits pains au lait, amusez-vous bien avec les enfants !