Mon robot KitchenAid Artisan

Coucou

Cette fois ci, pas de recette mais simplement un petit billet pour vous présenter le robot qui a remplacé ma machine à pain aux alentours de Noël. Je n’avais pas encore pris le temps de vous présenter ce robot mais je me rattrape quand même

Comme j’en ai parlé vite fait dans différents billets, je ne travaille plus à la MAP. En effet, je ne m’en servais que pour pétrir donc, nous avons réfléchi au remplacement de celle-ci … Et nous avons tout de suite pensé à un robot qui permet de pétrir la pâte ! Nous avons fait le tour des magasins qui proposent ce genre de robot et notre choix s’est quand même arrêté sur le Robot KitchenAid Artisan.

Il est donc arrivé à la maison pour Noël ! Dès le lendemain, j’ai fait un pain avec et nous avons déjà remarqué la différence niveau pétrissage ! Rien à voir ! Ça travaille beaucoup mieux que la petite pale de la MAP (pas la même puissance non plus!)

Bon, je ne veux pas spécialement faire de la pub pour ce robot mais simplement vous le montrer
C’est la couleur chocolat qui a été choisie

Et voici à gauche le crochet qui me permet de pétrir la pâte  :

Les deux autres accessoires sont la feuille (milieu) pour les pâtes un peu plus molles (genre pâte à gâteau) ou pour utiliser en tant que presse légume, presse purée etc… et à droite le fouet (bon ça tout le monde connaît )

Pour l’utilisation en mode pétrin, il ne faut pas dépasser la vitesse 2 du robot. Je me sert donc de la vitesse 2 pour le frasage et lorsque j’ajoute des ingrédients à la fin (pépites de chocolat, graines etc … ).
La vitesse 2 est utilisée pour le pétrissage également.

L’avantage de ce robot, c’est qu’on peut y ajouter d’autres accessoires (via une ouverture sur le devant) tel qu’une râpe pour fromage/carottes etc …, un hachoir à viande, un appareil pour faire les saucisses etc … (tout ça viendra éventuellement par la suite).

Enfin voilà, vous savez maintenant avec quoi je pétris toutes mes pâtes depuis fin décembre

36 réponses

  1. Jacques dit :

    Bonjour, nous avons et utilisons aussi une MAP mais jusqu’à la cuisson terminée du pain. Nous avons commandé le même robot que vous. Le pain à la MAP est vraiment très bon. Puis je vous demander quelle différence il y a? Votre recette?

    Un grand merci si vous en avez le temps.

    Bien cordialement,

    Jacques.

  2. Pomelo dit :

    Bonsoir,

    Ce robot est vraiment très bien, c’est un bon choix !

    Alors la différence, c’est déjà au niveau du pétrissage! Vous pouvez pétrir le temps que vous voulez et surtout, pour un temps identique qu’avec la MAP, le résultat de pétrissage est vraiment mieux (grâce au crochet).

    Ensuite, c’est la cuisson au four qui est aussi vraiment superbe !

    En attendant de recevoir votre robot, tentez donc de faire la pâte à la MAP et de cuire au four : vous allez déjà avoir une net différence !

    Petit billet sympa pour une cuisson au four (en gardant éventuellement votre recette de base) : http://www.mes-pains-maison.fr/2008/09/30/Mon-pain-blanc-maison-sans-MAP

  3. philippe dit :

    Bonjour,

    Je viens d’acquérir un Kitchen Aid depuis Noël.

    Je souhaite surtout pétrir pour faire des brioches et du pain. Pourrais-tu me dire quel est le temps maximum que supporte sans problème le kitchen Aid en pétrissage ? Car j’ai fait un prétrissage de 25 mn et mon K.A. était tout chaud… J’ai eu peur qu’il grille !!!!… et on m’a dit que c’était risqué pour l’appareil…

    Je pensais qu’il pouvait le faire 1/2 heure sans risque et qu’il est assez robuste ???…

    De plus le crochet pour pétrir est t-il vraiment mieux que la feuille car la pâte s’enroule tout autour du crochet et j’ai l’impression que le pétrissage se fait mal ??? Est-ce normal ?

    Merci beaucoup pour ta réponse,

    Philippe.

  4. Pomelo dit :

    Bonjour,

    Alors le temps maximum je ne saurais pas te dire car je n’ai pas vraiment eu l’occasion de faire tourner mon robot des heures.

    Il est normal que ton robot chauffe, pour le mien c’est pareil.

    Je vais donc simplement te parler de mon expérience propre.

    Je viens encore de faire tourner mon robot ce matin pour faire la brioche de kinou et il a tourné 1/2 heure sans problème. La tête du robot est un peu chaude (mais pas bouillante non plus hein) et aucun soucis.

    Il y a quand même des choses à respecter, c’est le poids de farine (ou de pâte je ne sais plus) à utiliser au maximum dans le bol. Ça doit être noté dans tes documents, je ne les ai plus trop en tête.

    Après, pour les pâtes telles que le pain et la brioche, c’est obligatoirement le crochet qu’il te faut utiliser. La feuille, c’est + pour les crèmes, les légumes, la purée etc …

    Et enfin, ne jamais dépasser la vitesse 2 pour le pétrissage des pâtes à pain et brioche.

    Voilà, j’espère t’avoir répondu au mieux

    Je te souhaite bonne boulange avec ton nouveau robot

  5. Estelle 56 dit :

    bonjour

    j’en aurai un fin avril !! et j’ai hâte de l’avoir !

    moi aussi je compte faire du pain, brioche et autres pates de ce type

    mais aussi des macarons !

    merci pour ton avis

  6. Jacques dit :

    Chère Estelle,

    Je suis convaincu que tu seras très satisfaite. Moi, il fonctionne tous les jours. Le pain quotidien (ma MAP est dans l’armoire depuis), la pâte a pizza (aucune, vraiment aucune comparaison car chez soi, outre cette pâte, on y mets ce qu’on veut, ce qu’on aime…), les gâteaux, les pâtes fraîches, les émulsionnées…Bon, allez j’arrête

    Jacques.

  7. titzav dit :

    Bonjour,

    J’ai un ami qui s’est acheté un petit moulin à la meule de pierre à 700€ pour faire sa farine lui-même. Il achète le grain chez un céréalier bio et mou son grain à la maison pour faire son pain dans un four en terre crue qu’il a fabriqué.

    Je réfléchis à une alternative moins cher pour moudre le grain. J’ai vu qu’il existait un moulin à grain que l’on peut adapter au kitchenaid (~90€). Si la mouture au kitchenaid fonctionne bien, vu qu’il pétri aussi la pâte au crochet comme chez le boulanger, ça serait un invesstissement très intéressant. Quelqu’un aurait-il un retour à me faire sur ce moulin à grains kitchenaid.

    
    

    On a fait un petit calcul hier. moudre à domicile revient à 44cts le kilo de farine T110: 100€ les 250 kilos de grain de blé bio avec un rendement de 91.25% entre le poids de grain de départ et le poids de farine récoltés en sortie de tamis.

    Quelqu’un aurait-il une idée du rendement du moulin kitchenaid?

  8. isidore dit :

    bonjour,

    j’ai investi dans un robot kitchenaid.
    la notice précise que le pétrissage doit se faire en vitesse 2, la vitesse 1 étant réservée aux ajouts style raisins secs.
    je ne vois pas de différence entre la vitesse 1 et la vitesse 2 : même vitesse de rotation, même bruit.
    est ce normal? ou mon robot a un problème?

    merci

    isidore

  9. Pomelo dit :

    Bonjour isidore
    J’utilise la vitesse 1 pour le début (mélange des ingrédients) et dès que ma pâte est formée, je passe en vitesse 2 (ça me permet de voir si il faut ajouter de l’eau ou de la farine avant que ce soit trop difficile par la suite)
    Pour ma part, j’entends bien la différence entre les deux vitesses…
    Si tu as le moindre doute concernant ton robot, n’hésites pas à en parler au vendeur …
    Je ne saurais pas te conseiller autre chose …

  10. Jean dit :

    Bonjour Pomelo,
    cela fait un an que je pétris à la map et que je fais cuire mon pain au four.
    Pour faire une fournée, 2 gros pains ronds et 4 baguettes, j’utilise environs 1,2kg de farine, ce qui fait avec les autres ingédients, 1,9kg de pâte.
    Peux tu me dire, d’après les caractéristiques techniques du robot, s’il est possible de pétrir en une seule fois.
    Merci d’avance pour la réponse.
    Jean.

  11. Pomelo dit :

    Bonjour Jean,

    Toutes mes excuses pour cette réponse tardive.
    Alors voici ce qui est indiqué dans le manuel d’utilisation du KitchenAid :

    Pétrissage des pâtes à levure
    Utilisez TOUJOURS le crochet pétrisseur pour mélanger et pétrir les pâtes à levure. Utilisez la vitesse 2 pour mélanger ou pétrir des pâtes à levure. L’utilisation de toute autre vitesse peut endommager le batteur.
    N’utilisez JAMAIS de recettes qui requièrent plus de 870 g (7 tasses) de farine tout usage ou 810 g (6 tasses) de farine de blé complet lors de la fabrication de pâte avec un batteur sur socle à tête inclinable de 4.28 l (4.5 qrt).
    N’utilisez JAMAIS de recettes qui requièrent plus de 1,00 kg (8 tasses) de farine tout usage ou 810 g (6 tasses) de farine de blé complet lors de la fabrication de pâte avec un batteur sur socle à tête inclinable de 4,83 l (5 qrt).

    Donc visiblement, la réponse à ta question est négative.

    Bonne boulange à toi

  12. Jean dit :

    Bonjour Pomelo.
    Je te remercie beaucoup pour ta réponse!
    Je continuerai donc je pense mon pétrissage avec la MAP en deux fois comme je le fais jusqu’à présent, puisque l’utilisation d’un kitchenaid ne m’apportera rien de mieux.
    Encore merci pour ta réponse. A plus.
    Jean!

  13. Nath dit :

    Je viens d’acheter un K.A. J’ai essayé 2 fois de faire des brioches. Pour l’instant, cela n’a pas été une grande réussite. Combien de temps environ, il faut pétrir la pâte ?
    Mais ce qui m’inquiète le plus c’est le bruit et surtout que la » partie moteur » se lève quand je pétri à vitesse 2 pour environ 600g de contenu.
    Est-ce normal ?
    Merci

  14. Pomelo dit :

    Bonsoir Nath,
    A partir du moment où il y a « beaucoup » de matière grasse dans ta pâte (comme c’est souvent le cas pour les brioches) le temps de pétrissage est allongé.
    Ici quand je fais une brioche, je laisse tourner mon robot entre 20 et 25 minutes.
    Durant les 15-20 premières minutes, tu auras sans doutes l’impression que ta pâte est collante et « trop liquide ». Ne surtout, surtout pas ajouter de farine. En prolongeant un peu le pétrissage, la pâte finira par se décoller (c’est en tout cas ce qu’il se passe chez moi).

    Concernant la tête du robot qui bouge, ce phénomène se produit chez moi également.
    Mais est-ce que ça se soulève vraiment beaucoup pour toi ?
    Je pense qu’il est histoire de vis à serrer mais là il faudrait que je demande à mon homme.

    Lorsque j’ai reçu ce robot en cadeau, j’avais justement lu que certaines personnes l’avaient retourné au constructeur pour ce genre de problème. J’en avais peur et c’est vrai que la tête se soulève un peu (tout dépends du type de pâte que je pétris).

    Je vais tenter d’en savoir + auprès de mon homme, j’essaie de te tenir au courant rapidement.

    Dans tous les cas, si tu trouves que ça bouge vraiment trop, n’hésites pas à prendre à contacter KA via leur site Web pour leur poser la question

  15. Ecitah dit :

    Bonjour,

    Je viens d’acquérir mon premier KitchenAid il y a 3 jours Ce fut un grand jour J’ai acheté le kitchenaid classic. Ce soir, pour la première fois j’ai voulu le testé. J’ai réalisé une pâte à brioche mais tout le long du pétrissage, mon robot a fait un drole de bruit, comme si le crochet frottait au bol. Inquiète, j’ai enlevé la pate, et vérifié la hauteur du crochet avec la ptite vis, j’ai fait tourné à vide avec le bol, et là il n’y avait plus ce bruit. J’ai donc supposé que le réglage avec la vis était correcte. J’ai replacé la pate dans le bol, refait marché mon KA, et là, encore ce drole de bruit comme si le crochet frottait à la paroit du bol, savez-vous si celà est normal ?

    Je vous remercie d’avance pour votre réponse… ca m’inquiète un peu ce bruit …

  16. LOUPIA Xavier dit :

    Si certains hésitent encore pour l’achat d’un K.A. Qu’ils se rassurent. J’ai le K.A. depuis 1 mois et je suis enchanté. Associé au Magimix rien n’est plus compliqué. Et les blancs en neige, je vous dis pas !!!!!!!!!!!!

  17. Caroline dit :

    Bonjour à tous!
    c’est tout à fait le genre de forum que je cherchais pour poser une question: j’ai reçu mon kitchenaid il y a deux semaines et aujourd’hui j’ai utilisé le crochet à pétrin. Et je me suis rendue compte qu’il ne se mettait à tourner qu’à la vitesse 1,5. Entre 0 et 1 il ne fait rien, à 1 non plus mais à 1,5 il commence à pétrir. Je suis pas sure que ce soit normal, sinon pourquoi avoir des vitesses O et 1…
    Donc j’aimerais qu’un utilisateur du kitchenaid me dise si il est censé tourner entre 0 et 1, ainsi qu’à 1.
    Merci d’avance !!!!!

  18. Pomelo dit :

    Bonjour Caroline

    Je viens de tester mon robot : quel que soit l’accessoire utilisé (fouet, feuille ou crochet) le fonctionnement est le même.
    Vitesse 0 = arrêt du robot (logique)
    Vitesse 1 = tout tourne : en cercle tout le tour du bol et sur lui même (c’est, je pense, ce qu’on appelle le mouvement planétaire)

    Après c’est le même mouvement pour toutes les vitesses.

    Donc je ne comprends pas trop, à la vitesse 1, tu n’as qu’un mouvement sur les deux ?

    Si tu constates un souci, n’hésites pas à faire remplacer ce robot, profites de la garantie

  19. Caroline dit :

    Merci Pomelo. Non non, à la vitesse 1, il ne se passe rien du tout. Je n’ai même pas un mouvement. C’est entre le 1 et le 2 qu’il commence à tourner. J’ai même pensé que ce qu’ils appelaient vitesse 1, ce n’était pas la position juste en dessous du chiffre mais vraiment entre le 1 et 2. Mais c’est bête et apparemment faux. Merci beaucoup d’avoir fait l’essai pour moi vive la garantie !

  20. Pomelo dit :

    De rien Caroline!
    Lorsque tu passes une vitesse, tu sens de toutes façons dans la manette qu’elle est bien enclenchée donc si rien ne se passe quand tu es positionnée sur la vitesse 1, c’est bien qu’il y a un défaut.
    Je sais que c’est super embêtant de déjà devoir retourner un produit qu’on vient à peine d’avoir mais là, c’est pas normal

    Oui vive la garantie

  21. Caroline dit :

    Disons que c’est étrange parce que je sens bien que la manette s’enclenche à chaque niveau de vitesse mais elle n’est pas tout à fait en dessous des chiffres des vitesses correspondantes. A partir de zéro quand je l’enclenche, elle ne va pas en dessous du 1 mais entre le 1 et le 2 directement.. Si ca se trouve il n’y a rien d’anormal, mais alors il faut dire que la vitesse 1, c’est en fait la vitesse 1,5…
    Et puis il y a deux manière « d’enclencher » la manette. Soit on la pousse et les vitesses augmentent par cran, soit on appuie légèrement dessus et là elle glisse pour avoir plus de précision dans les vitesses. Mais même avec plus de précision où j’arrive à placer la manette en dessous du chiffre 1, il ne se passe rien.

  22. Pomelo dit :

    Je viens de faire le test (à l’arrêt) et effectivement, lorsqu’on appuie un peu sur le levier pour enclencher les vitesse, ça fait « tout doux » et on ne sent pas (ou très peu) les différentes positions de vitesse.

    Quoi qu’il en soit, si en bougeant le levier de vitesse de 0 à 1 de manière normale (sans appuyer), rien ne se passe alors que tu as bien entendu l’enclenchement de vitesse, c’est qu’il y a un problème.

    Tu l’as acheté sur le net ou bien en magasin ?

  23. Caroline dit :

    Sur le net, chez un vendeur professionnel

  24. Marie dit :

    Je me suis achetée un KA, et j’en suis ravie, la tête se soulève un peu c’est vrai mais au bout de 15 minutes de pétrissage à 2 la pâte se décolle très bien et je fais de beaux pains.
    J’ai abandonné ma MAP c’est mon mari qui s’en sert lorsque je n’ai pas le temps de faire du pain, mais je n’aime pas la forme des pains qui ressemblent à des pains de mie.
    Je commence à mélanger à 1 et je passe rapidement à 2

  25. manu dit :

    Bonjour
    Je souhaite acheter un kitcenaid artisan mais j’ai fait des recherches et je vois que il y a beaucoup d’utilisateur qui se plaigne d’un jeu important dans la tête .J’ai lu aussi que la le service après vente était très moyen.Peux tu me conseiller car j’utiliserai le robot surtout pour faire du pain.
    Merci de votre réponse.
    Manu

  26. Pomelo dit :

    Bonjour Manu,

    La tête du robot qui bouge est effectivement un problème assez récurent.
    A la maison, mon compagnon est parvenu à endiguer ce problème pour quelques mois, il faudra que je vous explique comment faire dans un nouveau billet (ça fait près d’un an que je dois le faire)

    J’utilise mon robot presque exclusivement pour le pain (quelques chantilly et blancs en neige de temps en temps) et cela fait quand même pas mal d’années qu’il tourne

    Pour ce qui est du SAV, je n’ai pas eu l’occasion d’avoir affaire avec eux mais pour le peu que j’en sais, il faut laisser le robot à un revendeur agréé KitchenAid et ça peut prendre plusieurs semaines (comme pour beaucoup de réparations d’ailleurs)

    Mon avis est donc que ce robot, malgré ses problèmes de tête, reste un très bon robot et que c’est quand même un très bon choix

  27. manu dit :

    Merci de votre réponse.Je me demande aussi si le KA artisan est assez puissant car il ne fait »que 300 « w alors que le pro fait environ 600 w .pour le pain quel KA avez vous
    Merci infiniment de vos réponses
    Manu

  28. Pomelo dit :

    C’est bien le KitchenAid artisan que j’ai et la puissance est bien de 300W.
    Je le trouve très bien pour faire du pain, il m’arrive de pétrir 30 minutes certaines pâtes.

    Ce qui est important, c’est de respecter le poids maximal de farine pour les pâtes à pain.

  29. manu dit :

    Merci de tes réponses.
    Je vais voir mais je pense que je vais me laisser tenter.

  30. Pomelo dit :

    Je viens de mettre en ligne une page spéciale pour le KitchenAid si ça t’intéresse
    http://www.mes-pains-maison.fr/robot-kitchenaid-artisan/

    Tiens moi au courant si tu franchis le pas

  31. manu dit :

    Merci de ton texte sur le KA.
    Je vais regarder lesp rix et je te tiens au courant si je l’achète
    Bon dimanche

  32. SCANELLA dit :

    Merci de me faire connaitre votre adresse boutique sur Paris. Je suis acheteur d’un robot à pétrir. Jean.

  33. Pomelo dit :

    Bonjour Manu, pas de quoi, j’espère que cet article sera utile à d’autres

    Jean, je ne suis pas revendeur, je ne suis qu’un particulier qui utilise ce robot pour pétrir mes pains.
    Je ne saurais donc te donner de coordonnées mais la seule chose dont je suis certaine, c’est que tu trouveras des prix beaucoup plus compétitifs sur le net …

  34. léti dit :

    Personnellement je viens d’acheter le mien chez « connexion » ils sont en promo à 499 euros et pour 1€ de + je vais recevoirle hachoir et le presse fruit !! Je l’ai depuis 4 jours j’ai déjà fait des macarons, de la mousse et aujourd’hui une brioche & je travaille … J’en suis dèjà folle !!

  35. Pomelo dit :

    Salut Léti

    Ça reste un prix raisonnable! et sympa pour 1€ de plus !
    Quand le mien est arrivé, pour 1€ de plus, c’était 5 accessoires (fouet, spatule, râpe, cuillère à glace et ouvre-boîte)
    Je te souhaite plein de bonnes choses avec ton robot et n’hésite pas à me faire ton retour de brioche

  36. joe65 dit :

    Bonjour
    J ai le patissier kitchenaid 4L8 et aucun soucis je pétris 30 mn ma pâte à brioche et nikel

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