Pain au levain et aux 3 graines

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Coucou :)

On continue la création de pain avec le levain liquide (rien de tel franchement!!). Cette fois-ci, j’ai fait mon pain blanc comme d’habitude mais j’y ai ajouté quelques graines :) C’est simple mais tellement bon !! (surtout les graines de tournesol !)
Comme vous le savez si vous suivez un peu ce blog, j’ai dernièrement fabriqué mon levain liquide :)

Et vous vous en doutez, si je fais du levain liquide, c’est pour l’utiliser dans du pain ! La recette qui va suivre a été faîte 3 fois cette semaine et a fonctionné à tous les coups ! J’avoue que j’en suis assez fier !!
Certains paramètres peuvent changer notamment le temps de fermentation qui sera fonction de la température ambiante chez vous ;)

Allez, sans plus attendre, voici la recette !

Ingrédients :

– 300 gr de farine T55
– 400 gr de levain liquide *
– 70ml d’eau tiède
– 10 gr de sel
– 10 gr de sucre (facultatif mais j’en ai mis)
– 20 gr d’huile (moi c’est une 4 huiles genre isio4)
– 2gr de levure instantanée (soit une « tea spoon » = la petite dosette de la machine à pain)
– 20 gr de graines de tournesol
– 20 gr de graines de sésame
– 20 gr de graines de lin brun

* Pour le levain liquide, voici comment j’ai procédé. J’ai sorti 200 gr de levain du frigo et je l’ai laissé se réchauffer à température ambiante 2-3 heures. Lorsqu’il a recommencé à s’activer (il fait des bulles) je l’ai rafraîchi avec 100gr de farine + 100gr d’eau et je l’ai laissé poser à température ambiante 2-3H. Quand il est bien actif, zou, je m’en suis servi pour faire mon pain :)
Pour en savoir + sur le levain liquide, allez donc faire un tour sur le billet qui lui est consacré ;)

Mode opératoire :
Étant donné que le temps de fermentation est différent des autres recettes que je fais, je ne sais pas si c’est « compatible » avec la MAP.
Donc, je vais donner les explications pour la préparation de la pâte au robot, à vous d’adapter pour votre MAP ;)

Faîtes tiédir l’eau. Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, mettez tous les ingrédients sauf la levure et les graines.
Pétrissez la pâte en vitesse lente 2 ou 3 minutes puis passez en vitesse un peu plus rapide environ 12 minutes (si votre robot vous le permet). Ajoutez la levure vers le milieu du pétrissage. 1 minute avant la fin du pétrissage, ajoutez toutes les graines et veillez à ce que ce soit bien incorporé.
Arrêtez votre robot et recouvrez le bol d’un film plastique. Laissez fermenter à température ambiante 1H.
Au bout d’une heure, sortez la pâte de son bol et déposez là sur le plan de travail fariné.

Mettez là en forme (boule ou « boudin » selon le matériel dont vous disposez) avec la soudure vers le haut.
Pour ma part, j’utilise une corbeille allongée en osier que je tapisse d’un torchon fariné. J’y place ma pâte soudure en haut et je replie la serviette sur le pain sans serrer.

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Voici comment je procède personnellement (j’ai fais au mieux avec les photos ne pouvant pas me filmer seule)

1/ Après la première fermentation d’une heure, sortir la pâte de son bol et la déposez sur le plan de travail fariné.
2/ Je dégaze légèrement.
3/ Je replie la partie haute de la pâte vers le milieu et je soude avec le bout de doigts.
4/ Puis je replie la partie basse de la pâte vers le milieu (donc, juste contre ce que je viens de souder) et je soude avec le bout de doigts.
5/ Ensuite, je replie la pâte en deux et je soude une dernière fois. Je farine un peu le pâton.
6/ J’allonge enfin ma pâte pour lui donner la longueur désirée (moi c’est pour mettre dans ma corbeille en osier soudure vers le haut)
7/ et 8/ Avant et après levée d’une heure
9/ Juste avant l’enfournement avec les coups de lame.
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Lorsque vous avez donné la forme voulue à votre pâte, laissez-là encore fermenter 1 heure.
Préchauffez votre four à 220°C avec un petit récipient d’eau dans le fond.. Pour ma part, c’est en « sole et voute ». Je précise car j’ai remarqué que pour la même température en chaleur tournante, le four est beaucoup plus chaud !

Retournez la pâte sur une plaque sulfurisée et faîtes vos incisions. En ce moment, j’ai une préférence pour une incision sur la longueur de la pâte en bas. Cette incision fait superbement craquer le pain en cours de cuisson puisqu’il monte encore !
Enfournez pour 30 minutes légèrement en dessous de la mi-hauteur. Donnez une ou deux pulvérisations d’eau sur le pain à 1, 3 et 5 minutes de cuisson (ne pas ouvrir la porte du four trop longtemps, ça doit aller très vite !)
Comparé à un pain fait avec de la levure, je trouve que c’est à la cuisson que le pain pousse le mieux !
Je tiens à préciser ce petit détail car on pourrait avoir peur en voyant un pain « plat » avant d’enfourner !

Lorsque la cuisson est terminée, sortez le pain du four et laissez refroidir sur une grille au moins 3 heures !

Et voici l’intérieur du pain :)

Reste plus qu’à déguster ! Bon appétit !!

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