Pain sans pétrissage

J’ai quelques jours de retard pour cette recette.

J’ai dernièrement préparé une espèce de poolish (plus épaisse) pour faire un pain. J’ai laissé poser cette pâte une nuit afin de l’incorporer dans ma pâte à pain du lendemain. Lorsque j’ai vu l’aspect de cette pâte, ça m’a donné envie de la cuire … sauf que je ne pouvais pas la cuire en l’état.

J’ai donc décidé que j’allais tenter de faire un pain sans pétrissage. Ici, on va dire que c’est entre l’expérimentation et la recette parce que je n’ai pas accroché plus que ça (alors que Mr lui, a adoré!). Cela se rapproche d’un pain qui contient de la farine sans gluten (logique puisque pas de pétrissage et donc l’élasticité ne s’est pas faite)

Donc voilà, c’est une recette hyper simple, pas besoin de robot ni de MAP

Ingrédients :

– 300 gr de farine T65 bio
– 220 ml d’eau
– 5 gr de levure instantanée
– 6 gr de sel

Mode opératoire :

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et la levure. Bien mélanger à la cuillère en bois. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien absorbée. La pâte est très collante.

Couvrir d’un torchon ou d’une assiette et laisser monter environ 1H.

A gauche, une fois l’eau absorbée, à droite, après 1H de levée.

Farinez généreusement le plan de travail, versez la pâte et farinez bien le dessus.
Avec une spatule en bois, rabattez la pâte vers le centre comme si vous vouliez la plier mais toujours de l’extérieur vers le milieu (en faisant le tour de la pâte)
Faites un ou deux tours de pâte (en ajoutant un peu de farine si vraiment ça colle trop). Attention, on me pétrit pas !

Placez votre pâte sur une plaque avec un papier sulfurisé et laisser encore lever 1h30 à 2h (moi j’ai laissé deux heures)

A gauche, avant la deuxième levée, à droite juste avant cuisson.

Préchauffez le four à 220°C et enfournez un peu sous la mi-hauteur pour 30-35 minutes.

Je n’ai pas scarifié ni humidifié le pain.

Voilà. Je n’ai rien fait de spécial, je voulais essayer comme ça juste un pain blanc. Comme je le disais plus haut, je n’ai personnellement pas accroché plus que ça mais c’est comme pour tout, juste une question de goût.

Voici l’intérieur du pain d’un peu plus près (vous pouvez l’agrandir):

Voyez si vous souhaitez tester ou non. J’en referai peut être pour Mr mais pas pour moi

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1 réponse

  1. lolo dit :

    maintenant, essaie encore, mais laisse gonfler dans un grand saladier 8h minimum, partage la pate levee en 2, sur plan farine, tire la en boudin, en manipulant le moins possible, mets les sur une plaque a baguette, lacere, 15min a four tres chaud avec vapeur, et hop des baguettes maison!

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