Briochettes têtues à la farine de riz

Après mes croissants catastrophiques (dont je tairai forcément la recette) du weekend dernier, j’avais envie de me rattraper avec une petite douceur. J’ai hésité et j’ai fait simple. Je vous présente une nouvelle recette au pif une fois encore mais réussie : tout le monde a sauté dessus ce soir, une chance que ces petites choses refroidissent vite à la sortie du four

Pour cette recette, j’ai fait une poolish avec du lait quelques heures avant de mettre la pâte en route. J’ai utilisé de la farine de blé T65 tout simplement parce que je n’ai pas encore reçu ma T55 bio. La recette fonctionnera donc sans soucis avec de la T55. Il faudra peut être un peu moins de liquides si vous prenez de la T55

Si vous pesez bien votre pâte au moment du façonnage, vous devriez tomber à pile poil 20 briochettes. Elle est pas belle la vie

Ingrédients :

La Poolish : (à préparer 3-4 heures avant de mettre la pâte en route)
– 200gr de farine T65 bio (la T55 fera l’affaire aussi)
– 200 gr de lait entier
– 4 gr de levure boulangère instantanée

Le reste de la pâte :
– 50 gr de farine de riz demi complet bio
– 250 gr de farine T65 bio
– 80 gr de sucre de canne roux non raffiné
– 20 ml de lait
– 80 gr de margarine (par souci de légèreté)
– 1 oeuf entier + un blanc (le jaune sera utilisé pour la dorure)
– 10 gr de sel
– 2 gr de levure boulangère instantanée

Pour la dorure :
– le jaune du deuxième oeuf
– un peu de lait
– un peu de sucre en poudre

Mode opératoire :

Préparer la poolish 3 à 4H avant de faire cette recette. Dans le bol de votre robot, mélanger simplement la farine, le lait et la levure avec une spatule et laisser poser avec un torchon par dessus.

Faire fondre la margarine.
Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre les farines, le sel, le sucre, l’oeuf entier et le blanc d’oeuf, la margarine fondue et la levure.

Pétrir la pâte en vitesse 2 pendant 17 à 20 minutes (si votre robot vous le permet, moi c’est avec le KitchenAid).
Si vous voyez qu’il manque un peu de liquide (de la farine reste non mélangée au reste de la pâte) ajoutez un peu de lait (un peu à la fois des 20 ml restants de la recette).
Comme je le disais plus haut, j’ai utilisé de la T65 et j’ai du ajouter ces 20 ml. Il est possible qu’avec de la T55, vous n’en ayez pas besoin

En fin de pétrissage, la pâte devrait bien se décoller des parois du bol.

Arrêtez le robot et et recouvrir le bol d’un film plastique (ou d’une assiette)
Laisser monter à température ambiante environ 45 minutes.

La pâte doit doubler de volume.


Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
Couper des pâtons de 50gr. Ici, je n’ai pas pesé avec précision, tantôt 48 gr, tantôt 55. Résultat, je me suis retrouvé avec 49 morceaux de pâte … Si j’avais été plus précise, j’aurais eu une vingtième briochette !

Maintenant, il faut passer au façonnage.
1/ Il faut faire des boules de pâte
2/ que vous allez ensuite légèrement allonger en petit boudins.


3/ Placer ensuite votre main sur la pâte, de manière perpendiculaire (avec la tranche de la main) aux 2/3 du pâton et appuyer un peu en roulant. Vous obtenez une espèce de « quille ».
4/ Redressez la quille et enfoncez la tête dans le corps en creusant le centre de la pâte avec les doigts farinés (voir vidéo ci-dessous)

Je vous ai trouvé une vidéo qui explique un peu. J’ai presque fait comme ça à deux différences près :
– je n’ai pas utilisé de moule
– je n’ai pas appuyé jusqu’au fond avec mes doigts pour décrocher la pâte de la tête car je n’utilisais pas de moule … et j’avoue, j’avais un peu les chouquettes chocottes


Disposez ces briochettes sur une plaque de cuisson (avec un papier sulfurisé).  Essayez de les espacer correctement car elles vont gonfler et risquent de se toucher à la cuisson.

Laisser encore lever environ 45 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner avec le mélange jaune d’oeuf + lait + sucre et enfournez pour 15-20 minutes.

Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir sur une grille (ça va viiiiiiiiiiiiite !!!)

Bon appétit !!

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