Chinois fourré à la crème pâtissière

Voici une super recette que j’ai essayé aujourd’hui et qui a fonctionné nikel pour la première fois !!

Matériel spécial :

1 moule à manqué de 28cm Ø
1 pinceau
1 rouleau à pâtisserie
1 rectangle de film étirable

Ingrédients :

¤ Pour la pâte

500 gr de farine blanche
200ml de lait
120 gr de beurre
80gr de sucre
5gr de sel
1 sachet de levure déshydratée de boulangerie (8gr) (moi je prends la marque Vahiné)
1 blanc d’œuf (le jaune sera utilisé pour la garniture et la dorure)

¤ Pour la garniture :

1/8 de litre de lait
25gr de sucre
12gr de farine (ou maïzena)
1/2 jaune d’œuf
arôme au choix (cannelle, vanille … )
des raisins
un peu de rhum

¤ Pour la dorure :

une cuillère à soupe de lait
le demi jaune d’œuf restant

Dans un premier temps, on s’occupe de la pâte.
Faire fondre doucement le beurre à la casserole sans le faire bouillir, il doit juste fondre. Une fois fondu, retirer du feu et ajouter le lait froid par dessus. Ça tiédis le mélange.
Dans la cuve de la MAP, placer la moitié de la farine puis le blanc d’œuf (on réserve le jaune au frigo), le mélange lait-beurre, le sucre et le sel dans des coins opposés.
Ajouter le reste de la farine, y creuser un petit puits et y mettre la levure. Fermer la MAP et lancer le programme pâte (8)

C’est parti pour 1H30 de programme

Maintenant, on prépare la crème pâtissière.
Dans une casserole, mettre la moitié du jaune d’œuf, la farine (ou la maïzena), le lait, le sucre et votre arôme. Battre au fouet et mettre à chauffer en remuant. Une fois la consistance voulue obtenue, retirer du feu. Parallèlement à ça, faîtes tremper des raisins (quantité selon les goûts) dans un peu de rhum.

Une fois le programme pâte terminé, on place le film étirable sur le plan de travail et on dépose la pâte dessus en formant une boule.
Laisser reposer cette pâte quelques minutes et l’abaisser au rouleau à pâtisserie en un rectangle.
Étalez la crème pâtissière sur la pâte en évitant les bords et parsemer de raisins.
Roulez la pâte. Pour ça, astuce : le film alimentaire Il suffit juste de le soulever vers le haut et la pâte se roule toute seule.
Vous devez peut-être l’aider au début et après, c’est parti

Couper ensuite 8 tronçons de pâte et les disposer dans le moule à manqué. C’est tout juste pour 8, pas un de plus
Laisser lever la pâte encore 45 minutes (moi, je remets au four en mod décongélation >> 30°C).
Sortez le chinois du four (si vous avez fait comme moi) et préchauffez le à 170°C.
Mélangez le reste du jaune d’œuf avec une cuillère à café de lait. Appliquez ce mélange au pinceau sur tout votre chinois.
Ça y est, il est prêt à être enfourné pour 30 à 40 minutes !

Les photos étape par étape

Chinois à la crème pâtissière de Pomelo Chinois à la crème pâtissière de Pomelo

Chinois à la crème pâtissière de Pomelo Chinois à la crème pâtissière de Pomelo

Chinois à la crème pâtissière de Pomelo Chinois à la crème pâtissière de Pomelo

Chinois à la crème pâtissière de Pomelo Chinois à la crème pâtissière de Pomelo

Une fois que le chinois est bien refroidi, vous pouvez, si vous le souhaitez, faire un petit glaçage.
Il suffit de prendre du sucre glace et d’y ajouter un tout petit peu d’eau. Vraiment pas grand chose, quelques gouttes suffisent
Ça doit avoir la consistance d’une colle à papier peint (heureusement que ça n’en a pas le goût MDR )
Appliquez ce glaçage sur le chinois froid et laisser ensuite sécher un peu. Ça y est, c’est fini !

Chinois à la crème pâtissière de Pomelo Chinois à la crème pâtissière de Pomelo

Chinois à la crème pâtissière de Pomelo Chinois à la crème pâtissière de Pomelo

Chinois à la crème pâtissière de Pomelo

Reste à déguster !!! Bon appétit !

 

5 réponses

  1. rongeuse dit :

    Merci pour la recette, dommage que je n’ai pas de MAP donc y a une partie que je saurais pas faire. Super résultat, il donne vraiment de l’appétit je le croquerais bien ! :p

  2. marie claire dit :

    BONJOUR’ VOTRE » CHINOIS » ME SEMBLE BIEN APPéTISSANT!JE VAIS ESSAYER LA RECETTE!BONNE CONTINUATION…………

  3. Pomelo dit :

    Bonjour,
    Merci Marie Claire
    N’hésites pas à me faire part de ton avis et pourquoi pas, à m’envoyer une photo de ta réalisation ! (http://www.mes-pains-maison.fr/2009/06/13/nouvelle-rubrique-sur-ce-blog/)

  4. Laetitia dit :

    Bonjour, je n’ai pas de machine à pain, pouvez vous me dire combien de temps on la pétrie dans un robot kitchenaid.
    Cordialement

  5. Pomelo dit :

    Bonjour Laetitia

    Dans le KA, 20 minutes en vitesse 2 sont suffisantes
    Bonne boulange à toi

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