Pain au riz

Coucou

Il me restait un peu de riz au frigo d’un repas de la veille et pour ne pas le gaspiller, j’me suis dit que ce serait sympa de l’intégrer au pain

Me voilà donc partie pour faire un simple pain blanc … au riz !

La technique pour faire ce pain est la même que celle pour mon pain blanc donc, je vous conseille d’aller jeter un œil à ce billet pour avoir les photos et les étapes

Ingrédients :
– 325 gr de farine blanche
– 150ml d’eau tiède
– 60-70 gr de riz cuit
– 1 cuillère à soupe de sel
– une pincée de poivre
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 4 gr de gros sel
– 4 gr de levure instantanée

Mise en oeuvre :

Faîtes fondre le sel dans l’eau tiède.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et l’huile et ajouter l’eau salée. Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois. Laisser poser quelques minutes le temps que la farine termine s’absorber les liquides.

Sortez la pâte du saladier et travaillez là sur le plan de travail. Ajoutez ensuite la levure instantanée et travaillez la pâte pendant une dizaine de minutes. Enfin, ajoutez le riz et retravaillez la pâte. Normalement, la pâte ne colle pas aux mains et le riz s’incorpore tout seul à la pâte. Si à cause de l’eau contenue dans le riz votre pâte colle un peu, ajoutez une cuillère à soupe de farine mais petit à petit.

Formez une belle boule, farinez là légèrement et laissez la reposer environ 1h-1h30 à température ambiante (le temps de repos dépends de la température de la pièce)
Lorsque la pâte a doublé de volume, sortez la du saladier et retravaillez là quelques minutes. Reformez une belle boule que vous placerez dans un torchon fariné dans un saladier. Farinez le dessus de la boule et couvrez d’un autre torchon.
Laissez poser 1h à 1h30 le temps que la pâte gonfle bien.
Voici à quoi ressemble ma pâte à « pain au riz » :

Pour ma part, je laisse monter (ou « pousser ») ma pâte devant la cheminée et je surveille la température (entre 24 et 26°C).
Une fois la pâte bien montée, placez là sur la plaque de cuisson, farinez et faîtes vos grignes.

Une fois les grignes faites, enfournez votre pain légèrement en dessous de la mi-hauteur du four.
La cuisson : 25 minutes à 240°C. Si votre pain se colore trop à votre goût, baisser à 210°C les 10 dernières minutes.

Une fois la cuisson terminée, sortez le pain du four et déposez le sur une grille pour 1 à 2 heures afin qu’il refroidisse.

Une fois qu’il est froid, enlevez le surplus de farine soit à la main, soit avec une petite brosse.

Il ne vous reste plus qu’à le déguster !! Ce pain est super doux et le riz a quasiment fondu dans le pain.
La mie est super bonne et aérée ! Mon homme le trouve légèrement sucré.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires si vous l’avez fait vous aussi !

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