Pain au seigle et aux noix

Coucou

C’est la saison des noix et comme il me restait encore de vieilles noix de l’année dernière, je me suis décidée à en faire un petit quelque chose histoire de libérer un peu de place pour les nouvelles.

J’ai donc choisi de faire un pain aux noix et j’avoue que pour une première, c’est une réussite complète !

La technique pour faire ce pain est la même que celle pour mon pain blanc donc, je vous conseille d’aller jeter un œil à ce billet pour avoir les photos et les étapes

Ingrédients :
250 gr de farine pour pain blanc
100 gr de farine de seigle intégrale
80 gr de noix bien sèches réduites en poudre
5-6 noix fraîches concassées
100 ml d’eau tiède
70 ml de crème liquide
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
1 cuillère à soupe de sucre
6 gr de gros sel (le fin fait l’affaire aussi)
5 gr de levure instantanée

Mise en oeuvre :

Réduire les noix en poudre. Moi, j’ai utilisé un mini hachoir électrique

Dans un saladier, mélanger les deux farines, les noix en poudre et le sucre.
Faire fondre le gros sel dans l’eau tiède. Dans le saladier de farine, ajouter l’huile, l’eau salée et la crème liquide. Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois. Laisser poser quelques minutes le temps que la farine termine s’absorber les liquides.

Sortez la pâte du saladier et travaillez là sur le plan de travail. Ajoutez ensuite la levure instantanée et travaillez la pâte pendant une dizaine de minutes. Normalement, la pâte ne colle pas aux mains “grâce” à la graisse des noix.

Ajoutez enfin les noix fraîches concassées à la pâte, formez une belle boule, farinez là légèrement et laissez la reposer environ 1h-1h30 à température ambiante (le temps de repos dépends de la température de la pièce)
Lorsque la pâte a doublé de volume, sortez la du saladier et retravaillez là quelques minutes. Reformez une belle boule que vous placerez dans un torchon fariné dans un saladier. Farinez le dessus de la boule et couvrez d’un autre torchon.
Laissez poser 1h à 1h30 le temps que la pâte gonfle bien.

Je trouve que les pains à base de farine de seigle sont plus long à monter. Soyez donc patient et n’enfournez pas trop tôt.
Pour ma part, je laisse monter (ou “pousser”) ma pâte devant la cheminée et je surveille la température (entre 24 et 26°C).
Une fois la pâte bien montée, placez là sur la plaque de cuisson, farinez et faîtes vos grignes.

Une fois les grignes faites, enfournez votre pain légèrement en dessous de la mi-hauteur du four.
La cuisson : 15 minutes à 240°C et baisser ensuite à 210°C pendant 10 minutes.

Une fois la cuisson terminée, sortez le pain du four et déposez le sur une grille pour 1 à 2 heures afin qu’il refroidisse.

Une fois qu’il est froid, enlevez le surplus de farine soit à la main, soit avec une petite brosse.

Il ne vous reste plus qu’à le déguster !! Ce pain se mariera très bien avec du fromage ou avec de la salade !!

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires si vous l’avez fait vous aussi !

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