Pain blanc aux flocons d’avoine

Coucou

J’ai voulu essayer un pain avec des flocons d’avoine et j’me suis donc jetée à l’eau!

La technique pour faire ce pain est la même que celle pour mon pain blanc donc, je vous conseille d’aller jeter un œil à ce billet pour avoir les photos et les étapes

Ingrédients :
– 600 gr de farine blanche
– 200 ml d’eau tiède
– 100 ml de lait tiède
– 10 gr de Sel
– 10 gr de levure fraîche
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 20 gr de sucre
– 20 gr de flocons d’avoine

Mise en oeuvre :

Délayez la levure fraîche dans un peu de l’eau de la recette.
Faîtes dissoudre le sel dans l’eau et le lait tiède.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et l’huile et ajouter le mélange eau/lait salée. Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
Ajoutez la levure délayée, mélangez et laisser poser quelques minutes le temps que la farine termine s’absorber les liquides.

Sortez la pâte du saladier et travaillez là sur le plan de travail pendant une dizaine de minutes. Enfin, ajoutez les flocons d’avoine petit à petit en pétrissant bien. Normalement, la pâte ne colle pas aux mains et les flocons d’avoine s’incorporent tout seul à la pâte.
Si malgré tout la pâte vous colle aux mains, ajoutez une cuillère à soupe de farine mais petit à petit.

Formez une belle boule, farinez là légèrement et laissez la reposer environ 1h-1h30 à température ambiante (le temps de repos dépends de la température de la pièce)
Lorsque la pâte a doublé de volume, sortez la du saladier et retravaillez là quelques minutes. Reformez une belle boule que vous placerez dans un torchon fariné dans un saladier. Farinez le dessus de la boule et couvrez d’un autre torchon.
Laissez poser 1h à 1h30 le temps que la pâte gonfle bien.

Lorsque la pâte bien montée, placez là sur la plaque de cuisson, farinez et faîtes vos grignes.

Une fois les grignes faites, enfournez votre pain légèrement en dessous de la mi-hauteur du four.
La cuisson : 15 minutes à 240°C (four préchauffé) puis baissé à 210°C pendant 20 minutes.

Une fois la cuisson terminée, sortez le pain du four et déposez le sur une grille pour 1 à 2 heures afin qu’il refroidisse.

Une fois qu’il est froid, enlevez le surplus de farine soit à la main, soit avec une petite brosse.

Il ne vous reste plus qu’à le déguster !! Ce pain est très doux !!!
La mie est super bonne et aérée ! Ça change du Pain-au-riz mais c’est tout aussi doux!

Seul petite chose : j’ai travaillé à la levure fraîche et j’ai trouvé la pâte beaucoup trop élastique. Enfin, disons plutôt que c’est le pain qui est trop élastique et difficile à couper ! Je préfère la levure déshydratée mais c’est mon choix personnel

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires si vous l’avez fait vous aussi !

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