Est-ce que ça vaut le coup de faire son pain maison ?

Une des questions qui revient souvent quand je dis à mon entourage que je fais mon pain moi même c’est « est-ce que ça vaut le coup? »

Tout dépends de ce que vous voulez dire par « valoir le coup »

En effet, rien que de voir le temps passé à pétrir la pâte (si vous le faîte à la main pour un seul pain) cela revient plus cher que chez le boulanger ! Bein oui, y’a le temps passé qui entre en ligne de compte !

Personnellement, je ne compte pas le temps que je passe à pétrir et à m’occuper de ma pâte car j’adore ça ! La douceur de la pâte sous mes doigts, la chaleur qu’elle commence lentement à dégager, l’odeur qui émane du four pendant la cuisson, la satisfaction de faire quelque chose soi même et le bonheur de voir zhomme qui se régale

Après si on prends en compte les ingrédients, cela dépends une fois encore ! Selon la farine utilisée (blé, seigle, épeautre, farine bio etc …) mais aussi le conditionnement de votre farine (1 kilo, 2.5 kilos, 5 kilos etc …) le prix du pain va varier!
Pour la levure, ça dépends aussi ! Déshydratée, fraîche, conditionnement etc …

Avec la levure en paillette que j’achète, un pain de 800 grammes me revient à moins de 0.10€ de levure.

Pour le sel, le sucre et l’eau, c’est quasiment négligeable ! Ce qui coûte donc le plus cher quand on fait du pain, c’est la farine

Le prix de votre pain va également varier selon le matériel que vous allez utiliser : machine à pain, robot.

Selon moi, pour une personne qui a un peu de temps mais qui n’a pas trop envie de trifouiller à la pâte, il y a un bon compromis : faire la pâte à la machine à pain (mode pâte donc) et une fois le programme terminé, façonner le pain, le laisser monter à température ambiante et faire la cuisson au four (perso, le pain cuit à la machine à pain, j’aime pas du tout).
Pour les modèles tout simples, une machine à pain coûte environ 39€. Elle peut donc être rentabilisée très rapidement si vous faîtes plusieurs pains par semaine.

Exemple pour moi au bout d’un mois pour 4 pains blancs par semaine (soit 16 pains/mois) en faisant tout à la main :

– 10 kilos de farine : 5€
– 1 sachet de levure : 1.69€
– environ 4.5 litres d’eau : environ 0.015€
– 160 gr de sel : environ 1.79€
– 80 gr de sucre : environ 0.08€
– électricité :environ 1€ (estimation faîte sur le site edf en prenant pour base12H de cuisson/mois dont 4 heures de préchauffage)
Soit un total de 9.575€

Et en boulangerie pour le même nombre de pains blancs (je prends le tarif près de chez moi) :

– 1.30€ le pain de 700 grammes soit pour un mois (x16) :  20.80€

Selon ce calcul, votre machine à pain à 39 euros est rentabilisée en 4 mois. (si elle ne tombe pas en panne au bout de 10 jours comme la mienne)
Pour un robot ménager, là c’est forcément plus long mais au final, les pains seront bien meilleurs car un pain pétrit en MAP ou au robot, c’est pas pareil du tout !

Vu comme ça, oui ça revient moins cher de faire son pain soi même. Mais, il y a un mais (bein voui, fallait s’en douter)
En général, si on fait son pain soi même, c’est aussi pour pouvoir varier un peu les recettes, les farines etc …

Donc si on varie, les farines changent … et les prix aussi ! Je fais des pains différents tout le temps, je varie les farines, j’ajoute des fruits secs, des noix, je varie les formes … et donc, j’ai « investi » dans des moules (à baguettes par exemple).

Enfin, dernière chose : je trouve qu’en faisant son pain soi même, on en mange plus (c’est tellement bon!)

Pour résumer ça peut revenir moins cher, tout dépends de votre façon de faire du pain et des ingrédients utilisés !

1 réponse

  1. Maedes dit :

    Bonjour, je découvre ton site…. attirée par le titre! Alors à la question « est-ce que ça vaut le coup? » Je réponds OUIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!

    Pour toutes les raisons que tu as évoquées et aussi parce que lorsqu’on sait faire son pain, on est super content de cette science lorsqu’on se retrouve dans un pays où le pain est dég…….

    Tes brioches me tentent bien aussi… je vais revenir…. pas le temps tout de suite, dommage! à tout bientôt! Maedes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *