Brioche cassonade et raisins

Le chinois que je fais parfois est tellement bon que j’ai décidé d’en faire une brioche pour le petit déj !
J’y ai ajouté de la cassonade et un peu de raisins ! Super bon !!

Matériel spécial :

2 moules à cake ou 1 grand moule à Brioche
1 pinceau
1 rouleau à pâtisserie
1 ou deux feuilles de papier sulfurisé

Ingrédients :

¤ Pour la pâte

– 500 gr de farine blanche
– 200ml de lait
– 120 gr de beurre
– 80gr de sucre
– 5gr de sel
– 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
– 5 gr de levure instantanée de boulangerie  (moi je prends la marque Bruggeman)
– 1 blanc d’œuf (le jaune sera utilisé pour la dorure)

¤ Pour la garniture :

– 100 gr de cassonade (ou autre sucre si vous n’en avez pas)
– 60 gr de raisins
– du rhum

¤ Pour la dorure :

– une cuillère à soupe de lait
– le jaune d’œuf

Dans un premier temps, on s’occupe de la pâte.
Faire fondre doucement le beurre à la casserole sans le faire bouillir, il doit juste fondre. Une fois fondu, retirer du feu et ajouter le lait froid par dessus. Ça tiédis le mélange. Ajoutez le sel et mélangez.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le blanc d’œuf et l’arôme vanille. Versez le mélange lait / beurre / sel et mélangez bien.
Laissez reposer quelques minutes que la farine absorbe le liquide.
Versez la pâte sur la plan de travail et commencez à la travailler.

N’ayez pas peur : si la pâte colle au plan de travail et que vous ne pouvez rien faire avec ne paniquez pas et n’ajoutez pas de farine ! C’est parce que le beurre est « trop liquide ». Soulevez alors la pâte et laissez là tomber sur le plan de travail. Petit à petit, la consistance va devenir bonne
Enfin, ajoutez la levure déshydratée et travaillez la pâte pendant une dizaine de minutes. Laissez reposer pendant environ 1h30 (selon la température ambiante) dans le saladier recouvert d’un torchon.

Faîtes tremper les raisins dans du rhum le temps que la pâte fermente. Préparez la cassonade dans un bol.

Sortez la pâte du saladier et faîtes des boules d’environ 80 grammes. Étalez les avec le rouleau à pâtisserie.
Recouvrez la surface (jusqu’à un cm du bord) de cassonade puis ajoutez les raisins.

Roulez la pâte sur elle même et relevez les extrémités pour « fermer » la pâte.
Soudez bien avec les doigts et placez dans un moule sulfurisé, soudure vers le bas.

Opérez de même avec les autres boules. Placez les boules les unes à côté des autres dans le moule.
Vous avez le choix entre deux petits moules à cake ou un grand moule à Brioche si vous avez
Si vous ne voulez utilisez qu’un moule, faîtes des boules un peu plus grosses (100 gr par exemple)

Laissez monter encore environ 1 heure (toujours à température ambiante).

Préchauffez le four à 180°C, badigeonnez la surface des brioches avec le mélange lait / jaune d’oeuf et enfournez pour 30-35 minutes.
Baissez à 170°C les 10 dernières minutes si la surface se colore trop.

Le résultat : la mie est filante !!!

Reste à déguster !!! Bon appétit !

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