Pain gris aux pruneaux

Coucou

Voici encore une fois un pain tout juste bon pour le petit déjeuné ! C’est la première fois que j’essaie et j’ai un peu pondu la recette comme ça.
Je n’en suis pas déçue, c’est un régal !
Dans cette recette, il n’y a ni sucre, ni huile / beurre.
En effet, les pruneaux contiennent déjà plein de sucre et la crème fraîche contient de la matière grasse

La technique pour faire ce pain est la même que celle pour mon pain blanc donc, je vous conseille d’aller jeter un œil à ce billet pour avoir les photos et les étapes

Ingrédients :

– 400 gr de farine pour pain gris
– 10 cl de crème épaisse à 30% de MG à température ambiante.
– 12 cl d’eau (selon l’humidité des pruneaux)
– 8 gr de Sel
– 80 gr de pruneaux coupés en morceaux
– 4 gr de levure instantanée

Mise en oeuvre :

Enlevez les noyaux des pruneaux et coupez les fruits en morceaux.
Délayez le sel dans l’eau tiède. Dans un saladier, mélangez la farine avec la crème fraiche et l’eau salée et mélangez à la cuillère en bois. Sortez la pâte du saladier et travaillez là sur le plan de travail. Ajoutez les pruneaux et pétrissez quelques minutes. Ajustez éventuellement la quantité d’eau (1 cuillère à soupe à la fois) ou la quantité de farine (1 cuillère à soupe à la fois) car selon l’humidité des pruneaux, la pâte peut être soit trop sèche, soit trop humide.
Ajoutez la levure déshydratée et pétrissez pendant 10 minutes le temps d’avoir une belle pâte bien homogène.
Placez la pâte dans un saladier, couvrez d’un linge et laissez reposer environ 1h30. (le temps de repos dépends de la température de la pièce)

Lorsque la pâte a doublé de volume, sortez la du saladier et retravaillez là quelques minutes. Reformez une belle boule que vous placerez dans un torchon fariné dans un saladier. Farinez le dessus de la boule et couvrez d’un autre torchon.
Laissez poser 1h à 1h30 le temps que la pâte gonfle bien.

Lorsque la pâte a bien montée, placez là sur la plaque de cuisson, farinez et faîtes vos grignes .

Une fois les grignes faites, enfournez votre pain légèrement en dessous de la mi-hauteur du four.
La cuisson : 15 minutes à 240°C (four préchauffé) puis baissé à 210°C pendant 10 minutes.

Une fois la cuisson terminée, sortez le pain du four et déposez le sur une grille pour 1 à 2 heures afin qu’il refroidisse.

Une fois qu’il est froid, enlevez le surplus de farine soit à la main, soit avec une petite brosse, soit avec le revers d’un couteau.

Il ne vous reste plus qu’à le déguster !!

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires si vous l’avez fait vous aussi !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *