Pain semi-complet aux pruneaux – Pain « Transit »

J’avais depuis un bon moment envie de faire un pain spécial pour le transit. Bah quoi,  y’a pas de honte lol
Je me suis enfin lancée vu que j’ai des pruneaux à la maison ! J’avais également encore un peu de farine complète (le pain complet est bon pour le transit car toutes les fibres sont encore dedans). Je n’ai cependant pas fait un pain 100% complet.

Une fois encore, la recette vient de moi. J’ai fait un peu au pif et le résultat est mmhhhhhh
C’est donc un pain semi-complet aux pruneaux !

Allez je ne vous fait pas attendre, voici la recette

Ingrédients :

– 260 gr de farine complète (t150)
– 260 gr de farine T55
– 270 ml d’eau
– 1 petit suisse
– 10 gr de sel
– 20 gr de sucre roux
– 20 ml d’huile (moi c’est de la 4 huiles)
– 20 gr de levure fraîche

– 150 gr pruneaux

 

Mode opératoire :

Faîtes tiédir l’eau dans une casserole.
Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre les farines, le sel, le sucre, le petit suisse et l’huile, émiettez la levure et versez l’eau tiède par dessus.

Pétrir la pâte en vitesse lente 2 ou 3 minutes puis passer en vitesse un peu plus rapide environ 17 minutes (si votre robot vous le permet). Lorsque la pâte se décroche bien du bol, arrêter le robot et ajoutez les pruneaux coupés (moi je les ai juste coupé en 4) .
Remettre la vitesse lente du robot 1 ou 2 minutes pour bien incorporer les pruneaux.
Arrêtez ensuite le robot et et recouvrir le bol d’un film plastique (ou d’une assiette)
Laisser monter à température ambiante environ 50 minutes.

Lorsque la pâte a bien levé, farinez votre plan de travail, déposez la pâte dessus. Appuyez un peu avec la main pour chasser l’air. Donnez à votre pâton une forme ronde ou allongée (seconde option pour moi) et déposez le pâton sur une plaque sulfurisée. Couvrez d’une serviette et laissez encore lever 50 à 60 minutes (en fonction de la température ambiante).

Préchauffez le four à 225°C avec un petit récipient d’eau dans le fond (mais personnellement, je vaporise une ou deux fois un peu d’eau dans le four en début de cuisson).
Scarifiez votre pâton et enfournez-le. Après 5 minutes, baissez la température du four à 215°C et laissez 25 minutes (soit 30 minutes au total).

Laissez refroidir sur une grille pendant quelques heures

Et voilà l’intérieur de mon pain! Idéal pour le petit déj’ car il est quand même un peu sucré

pain-semi-complet-pruneaux1-01.jpg

Bon appétit !!!

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