Pain de méteil

Le pain de méteil est un pain qui contient 50% de farine de seigle et 50% de farine de blé.

Le volume de ce pain est beaucoup plus petit qu’un pain blanc de même poids car la farine de seigle est plus lourde.

Il est possible que les temps de fermentation soient un peu plus long.

La technique pour faire ce pain est la même que celle pour mon pain blanc donc, je vous conseille d’aller jeter un œil à ce billet pour avoir les photos et les étapes

Ingrédients :

– 240 gr de farine de seigle intégrale
– 240 gr de farine de blé (T55)
– 250 ml d’eau
– 15 gr de beurre
– 8 gr sel
– 1 cuillère à café de sucre
– 4 gr de levure instantanée

Mise en oeuvre :

Délayez le sel dans l’eau tiède. Dans un saladier, mélangez les farines et ajoutez le beurre fondu, le sucre et l’eau salée. Mélangez bien et laisser reposer quelques minutes le temps que les farines absorbent bien les liquides.
Sortez la pâte du saladier et travaillez là sur le plan de travail une dizaine de minutes. Ajoutez la levure et pétrissez encore quelques minutes.
Placez la pâte dans un saladier, couvrez d’un linge et laissez reposer environ 1h30. (le temps de repos dépends de la température de la pièce)

Lorsque la pâte a doublé de volume, sortez la du saladier et retravaillez là quelques minutes. Reformez une belle boule que vous placerez dans un torchon fariné dans un saladier. Farinez le dessus de la boule et couvrez d’un autre torchon.
Laissez poser 1h à 1h30 le temps que la pâte gonfle bien.

Lorsque la pâte a bien montée, placez là sur la plaque de cuisson, farinez et faîtes vos grignes .

Enfournez votre pain légèrement en dessous de la mi-hauteur du four.
La cuisson : 15 minutes à 240°C (four préchauffé) puis baissé à 210°C pendant 10 minutes.

Une fois la cuisson terminée, sortez le pain du four et déposez le sur une grille pour 1 à 2 heures afin qu’il refroidisse.

Une fois qu’il est froid, enlevez le surplus de farine soit à la main, soit avec une petite brosse, soit avec le revers d’un couteau.

Il ne vous reste plus qu’à le déguster !!

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires si vous l’avez fait vous aussi !

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