Cuisson en MAP VS Cuisson au four

Et oui, étant une “ancienne mappeuse” (même si ce fut de courte durée) vous n’échapperez pas à mon avis sur “Faire cuire son pain à la MAP ou au four”.

Ayant testé les deux, je vais simplement vous donner mon point de vue.

Avantages de la MAP.

On a rien à faire ! Juste mettre les ingrédients dans la cuve et lancer un programme. Très pratique pour les gens qui travaillent et qui n’ont pas forcément le temps ou pour les gens qui n’aiment pas mettre la main à la pâte.
Pratique également pour avoir du pain chaud au petit déjeuné ! Avec le départ différé, il suffit de programmer la machine la veille au soir et hop, du pain chaud pour le lendemain matin !

Inconvénients de la MAP

Le souci majeur de ce produit, c’est la cuisson. Le pain cuit dans une cuve, fermé et ça joue énormément sur le goût du pain et de la croûte!
Un pain qui sort tout juste de la MAP est croustillant et c’est vrai que pour certaines personnes, c’est un régal !
Mais beaucoup de gens oublient qu’une période importante dans l’élaboration d’un bon pain est le ressuage.
Or, ressuage et pain cuit à la MAP ne font pas bon ménage !
Si vous mangez un pain cuit en MAP environ 12H après ça cuisson, vous vous rendrez compte que la croûte est devenue molle.
Je trouve également que le pain cuit en MAP n’a plus de goût (ou très peu)
De plus, les temps de fermentation ne sont pas respectés.
En effet, quand on voit qu’un cycle complet pour un “pain normal” dure 2h53 et que l’on sait déjà que la cuisson à elle seule dure 1H, cela veut dire que les deux phases de fermentation  durent à elles deux 1h53 ce qui est très très court ! Comment voulez-vous que les arômes aient le temps de se développer correctement?

Enfin, au moment de la cuisson, ça ne sent pas très bon. Certes, il y a une petite odeur de pain qui s’échappe de la machine mais on sent également l’odeur de la machine elle-même, l’odeur de la cuve en téflon etc … Et ça, je ne trouve vraiment pas ça agréable !
Et en plus, les pains ont toujours la même forme ce qui peut vite devenir lassant !
On ne peut pas non plus scarifier la pâte avant de la cuire car la pâte ayant monté trop vite, elle retomberait comme un soufflé

Bref, ça c’est mon avis, selon mon expérience propre !

Maintenant, on passe à la cuisson au four.

Avantages de la cuisson au four

Là, les avantages sont plus nombreux! Normal, je vais défendre mes valeurs !!
Alors déjà, on peut cuire en moule ou directement sur une plaque (ce que je fais tout le temps !)
On peut jouer sur les formes, scarifier etc …
Au moins, on a un vrai contact avec la pâte !
On peut énormément jouer sur la consistance de la croûte.
Au moment de la cuisson, le pain sent vraiment le pain et rien d’autre !
Quoi de plus beau que de voir un pain monter dans le four ?

Inconvénients de la cuisson au four

Cela prends plus de temps que de faire son pain à la MAP car il faut respecter les temps de fermentation (bien que la première fermentation puisse être faîte dans la MAP en programme pâte)
C’est donc le souci majeur, je n’en vois pas d’autre pour le moment !

Voilà mon avis sur ce débat

Je suis une 100% cuisson au four ! Laissons le pain respirer !

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