Brioche tressée

Aujourd’hui j’ai eu envie de refaire une brioche pour demain mais cette fois, je tente une « nouvelle recette » donc, une recette autre que celle du chinois même si je la reprends un peu comme base

Matériel spécial :

1 pinceau
1 feuille de papier sulfurisé

Ingrédients :

¤ Pour la pâte

– 500 gr de farine blanche
– 150 ml de lait
– 120 gr de beurre
– 80gr de sucre
– 5gr de sel
– 2 cuillère à soupe d’arôme de fleur d’oranger (ou arôme de votre choix)
– 5 gr de levure instantanée de boulangerie  (moi je prends la marque Bruggeman)
– 1 œuf entier et 1 blanc d’œuf (le jaune sera utilisé pour la dorure)

¤ Pour la dorure :

– une cuillère à soupe de lait
– le jaune d’œuf
– du sucre perlé

Mise en oeuvre :

Faire fondre doucement le beurre à la casserole sans le faire bouillir, il doit juste fondre. Une fois fondu, retirer du feu et ajouter le lait froid par dessus. Ça tiédis le mélange. Ajoutez le sel et mélangez.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, l’œuf battu, le blanc d’œuf et l’arôme de fleur d’oranger.
Versez le mélange lait / beurre / sel et mélangez bien.
Laissez reposer quelques minutes que la farine absorbe le liquide.
Versez la pâte sur le plan de travail et commencez à la travailler.

N’ayez pas peur : si la pâte colle au plan de travail et que vous ne pouvez rien faire avec ne paniquez pas et n’ajoutez pas de farine ! C’est parce que le beurre est « trop liquide ». Soulevez alors la pâte et laissez là tomber sur le plan de travail. Petit à petit, la consistance va devenir bonne
Enfin, ajoutez la levure déshydratée et travaillez la pâte pendant une dizaine de minutes. Laissez reposer pendant environ 1h30 (selon la température ambiante) dans le saladier recouvert d’un torchon ou d’un film alimentaire.

Lorsque la pâte a doublé de volume, sortez là du saladier et déposez là sur le plan de travail. Séparez en 3 ou 4 boules de poids identique afin de faire une tresse. Je ne peux malheureusement pas vous mettre des photos car j’étais seule au moment du façonnage et j’avais besoin de mes deux mains ! Je peux cependant vous montrer deux photos : les pâtons allongés et la phase de départ pour la tresse (4 boucles pour ma part).
J’ai placé mes 4 « boudins » sur le plan de travail, je les ai soudé en haut avec les doigts et j’ai posé un petit pot pour éviter que cela ne bouge pendant le tressage. Si j’ai encore l’occasion de faire une tresse, je tenterai de demander à mon cher et tendre de prendre des photos ou mieux, de filmer !

Une fois que vous avez tressé votre brioche, placez là sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
Voici le résultat de ma tresse (pour une première à 4 boucles, c’est pas trop mal je trouve )

Laissez monter encore 30-40 minutes (toujours à température ambiante).

Préchauffez le four à 180°C, badigeonnez la surface de la tresse avec le mélange lait / jaune d’oeuf, parsemez de sucre perlé.

Enfournez pour 30-35 minutes et baissez à 170°C les 10 dernières minutes si la surface se colore trop.

Voici le résultat à la sortie du four :

Pour une photo de la mie (qui est filante une fois encore ! ) ce sera demain !

Reste à déguster !!! Bon appétit !

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