Pain blanc au son

Comme je vous en parlais dans un autre billet, j’ai acheté dernièrement du son de blé.
Le son, c’est la pellicule qui enveloppe le grain de blé et elle contient entre autre beaucoup de fibres (très bonnes pour le transit ! )
Voici à quoi ça ressemble :

La technique pour faire ce pain est la même que celle pour mon pain blanc donc, je vous conseille d’aller jeter un œil à ce billet pour avoir les photos et les étapes

Ingrédients :

– 500 gr de farine de blé T55
– 50 gr de son de blé
– 320 ml d’eau
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 cuillère à café de miel
– 10 gr de sel
– 6 gr de levure instantanée

Mise en oeuvre :

Délayez le sel dans l’eau tiède.
Dans un saladier, mélangez la farine et le son puis ajoutez le miel, l’huile et l’eau salée. Mélangez bien et laisser reposer quelques minutes le temps que la farine absorbe bien les liquides.
Sortez la pâte du saladier et travaillez là sur le plan de travail une dizaine de minutes. Ajoutez la levure et pétrissez encore quelques minutes.

Placez la pâte dans un saladier, couvrez d’un linge et repliez la pâte sur elle-même après 45 minutes (rabat).
Laissez reposer au total environ 1h30. (le temps de repos dépends de la température de la pièce)

Lorsque la pâte a doublé de volume, sortez la du saladier et retravaillez là quelques minutes. Reformez une belle boule que vous placerez dans un torchon fariné dans un saladier. Farinez le dessus de la boule et couvrez d’un autre torchon.
Laissez poser 45 minutes à 1h le temps que la pâte gonfle bien mais pas trop car elle doit encore avoir de la force pour la cuisson.

Préchauffez le four à 240°C. Placez la pâte sur la plaque de cuisson sulfurisée, farinez et faîtes vos grignes .
Enfournez votre pain légèrement en dessous de la mi-hauteur du four.
La cuisson : 25 minutes à 240°C (baissez à 210°C les 10 dernières minutes si le pain se colore trop à votre goût)

Une fois la cuisson terminée, sortez le pain du four, déposez-les sur une grille et laissez refroidir environ 2H.

Il ne reste plus qu’à le déguster ! Ce pain est super moelleux et très agréable en bouche!
On sent bien le goût du son, moi j’adore !!

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires si vous l’avez fait vous aussi !

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