Petits pains au Museli

Pour le petit déjeuné, j’ai eu envie de quelque chose de différent du simple pain mais pas de la brioche.
Un paquet de muesli aux fruits entamé dans le placard, deux petits suisses dont la date limite approche tout doucement, allez zou j’me lance !
J’ai donc pensé à faire des petits pains au Muesli !
Pour la recette qui va suivre, vous pourrez faire 18 petits pains d’environ 50-55 grammes.

Ces petits pains ne sont pas très sucrés mais c’est fait exprès : trop sucré, cela aurait gâché le goût des fruits du muesli (quand on tombe sur un fruit, on sent vraiment le goût ! )

Ingrédients :

– 520 gr de farine de blé T55
– 80 gr de farine intégrale d’épeautre
– environ 230 ml d’eau
– 120 gr de “petit suisse” nature
– 50 gr de beurre fondu
– 3 belles cuillères à soupe de miel (environ 50gr)
– 10 gr sel
– 6 gr de levure instantanée
– 80 gr de muesli aux fruits

Mise en oeuvre :

Délayez le sel dans l’eau tiède. Dans un saladier, mélangez les farines et ajoutez le beurre fondu (mais pas trop chaud), le miel, l’eau salée et les petits suisse.

Mélangez bien et laisser reposer quelques minutes le temps que les farines absorbent bien les liquides.
Sortez la pâte du saladier et travaillez là sur le plan de travail une dizaine de minutes. Ajoutez la levure et pétrissez encore quelques minutes.
Il se peut qu’elle soit collante mais une fois que vous allez ajouter le muesli, la texture va changer.
Donc, on ajoute le Muesli (et on prends soin de casser les gros fruits comme la banane en petits morceaux)
Pétrissez encore quelques minutes.
Placez la pâte dans un saladier, couvrez d’un linge et repliez la pâte sur elle-même après 45 minutes.
Laissez reposer au total environ 1h30. (le temps de repos dépends de la température de la pièce)

Lorsque la pâte a doublé de volume, sortez la du saladier et divisez là en pâtons d’environ 60 grammes. Moi, ça m’en a donné 18
Boulez les pâtons et placez les sur une feuille de papier sulfurisé (déjà posée sur une plaque de cuisson) en les espaçant bien car ils vont encore gonfler.
Moi, j’en ai mis 9 par feuille.
Recouvrez d’un torchon et laissez monter environ 1h.

Lorsque la pâte a bien monté, préchauffez le four à 220°C et badigeonnez les petits pains avec du lait.

Enfournez vos petits pains pour 15 minutes légèrement en dessous de la mi-hauteur du four.
Comme j’avais deux feuilles de petits pains, j’ai fait deux fournées afin d’avoir la même cuisson pour tous les petits pains.

Une fois la cuisson terminée, sortez le pain du four, déposez-les sur une grille et laissez refroidir une bonne demie-heure.

Il ne vous reste plus qu’à les déguster !! Ils sont super moelleux et seront parfait pour le petit déjeuné mais aussi pour les autres repas !
Si vous aimez vraiment le sucré, ajoutez un peu plus de sucre à la pâte de départ.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires si vous l’avez fait vous aussi !

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