Pain aux raisins

Voici une petite recette pas bien compliquée pour des petits déjeunés sympas

J’ai fait ça un peu au pif et … c’est plutôt réussi donc j’ai gardé la recette

Ingrédients :

– 525 gr de farine T55
– 330 ml d’eau
– 10 gr de sel
– 50 ml d’huile de tournesol
– 50 gr de sucre
– 20 gr de levure fraîche
– 100 gr de raisins secs

Mode opératoire :

Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sel, le sucre et l’huile, émiettez la levure et versez l’eau tiède par dessus.

Pétrir la pâte en vitesse 2 environ 17 minutes (si votre robot vous le permet, moi c’est avec le KitchenAid). Lorsque la pâte se décroche bien du bol, arrêter le robot et ajoutez les raisins secs.
Remettre la vitesse 2 pendant 1 ou 2 minutes pour bien incorporer les raisins.
Arrêtez ensuite le robot et et recouvrir le bol d’un film plastique (ou d’une assiette)
Laisser monter à température ambiante environ 45-50 minutes.

La pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
Façonnez un gros pain ou deux moyens (c’est ce que j’ai fait)
Disposez-les sur une plaque de cuisson (avec un papier sulfurisé) en veillant à bien les espacer.

Laisser monter environ 45-60 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 230°C. Scarifier les pâtons.
Enfournez à 230°C pendant 5 minutes vaporisez un peu d’eau puis baissez à 220°C et laisser environ 25 minutes (donc 30 minutes au total)

Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit !!

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