Pain foncé Bière / cacahuètes

Me revoici après de longs mois sans nouvelle recettes. Une fois de plus, je m’en excuse …

Voici de nombreuses semaines que j’avais envie de refaire un pain à la bière. En jetant un coup d’œil dans un de mes livres, je suis tombée sur une recette “Bière et cacahuètes”.

Cette recette étant pour les MAP et ayant envie de faire cette recette à ma sauce, je l’ai modifié

Ingrédients :

– 300 gr de farine grise (bio pour nous)
– 225 gr de farine T55 (bio aussi)
– une bière brune de 25cl à température ambiante (j’aurais du la prendre bio, on en a trouvé avec des levures encore vivantes, ça aurait pu être sympa, la prochaine fois peut être ^^)
– 80 à 100ml d’eau
– 10 gr de sel
– 30 ml d’huile d’olive
– 20 gr de sucre de canne non raffiné
– 7 gr de levure instantanée (ou 20 gr de levure fraîche)
– 100 gr de cacahuètes non salées

Mode opératoire :

Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre les farines, le sel, le sucre, l’huile, la levure, la bière et 80 ml d’eau.

Pétrir la pâte en vitesse 2 pendant 17 à 20 minutes (si votre robot vous le permet, moi c’est avec le KitchenAid).
Si la pâte se décroche entièrement du bol tout de suite, ajoutez un peu d’eau.
Lorsque la pâte se décroche bien du bol, arrêter le robot et ajoutez les cacahuètes grossièrement écrasées (j’ai utilisé un pilon)


Remettre la vitesse 2 pendant 1 ou 2 minutes pour bien incorporer les cacahuètes.
Arrêtez ensuite le robot et et recouvrir le bol d’un film plastique (ou d’une assiette)
Laisser monter à température ambiante environ 45-50 minutes.

La pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
Façonnez un gros pain (ou deux petits, c’est vous qui voyez)
Disposez-le sur une plaque de cuisson (avec un papier sulfurisé). Si vous en faites plusieurs, espacez-les biens

Laisser monter environ 45-60 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 230°C. Scarifier le pâton. Pour une fois, je n’ai pas utilisé de lame, j’ai donné des coups de ciseaux dans la pâte, ça change un peu
Enfournez à 230°C pendant 5 minutes vaporisez un peu d’eau puis baissez à 220°C et laisser environ 25 minutes (donc 30 minutes au total)

Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir sur une grille.
Voilà un joli pain (je suis contente de mes coups de ciseaux du dessus!)

Et voici une petite photo de l’intérieur du pain !

Bon appétit !!

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