Pain foncé aux 9 céréales

Je me remet depuis quelques temps à refaire du pain (par manque de temps, j’avais un peu laissé ça de côté …) et j’en profite pour rattraper un peu mon retard sur le blog !

Il s’agit ici d’un pain foncé aux 9 céréales. J’ai pris un mélange de farine déjà prêt avec les céréales, comme je n’en fait pas souvent, ça revient moins cher que de prendre les 9 céréales à part

Voici la composition de ce mélange :

Farine de froment (62.5%), seigle (11.4%), soja (5.7%), épeautre (4.9%), graines de tournesol (4.1%), maïs (3.0%), riz (2.4%), orge (1.4%), sésame (1.0%), millet (0.8%), sarrasin (0.8%), dextrose, farine de fèves, malt (là, je vous passe les émulsifiants et améliorants)

J’ai fait ce pain deux jours de suite (pour dire si il est bon ) et la deuxième fois, j’y ai ajouté des graines de courge sur le dessus uniquement (une fois grillées avec la cuisson du pain, c’est extra !)

Ingrédients :

– 300 gr de farine 9 céréales
– 225 gr de farine T55 (bio)
– 330 ml d’eau
– 10 gr de sel
– 20 ml d’huile de tournesol
– 20 gr de sucre de canne non raffiné
– 7 gr de levure instantanée (ou 20 gr de levure fraîche)

Facultatif :
Quelques graines de courge pour la déco

Mode opératoire :

Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre les farines, le sel, le sucre, l’huile, la levure, et l’eau.

Pétrir la pâte en vitesse 2 pendant 17 à 20 minutes (si votre robot vous le permet, moi c’est avec le KitchenAid).
Si la pâte se décroche entièrement du bol tout de suite, ajoutez un peu d’eau.
En fin de pétrissage, la pâte devrait bien se décoller des parois du bol.

Arrêtez le robot et et recouvrir le bol d’un film plastique (ou d’une assiette)
Laisser monter à température ambiante environ 45-50 minutes.

La pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
Façonnez un gros pain (ou deux petits, c’est vous qui voyez)
Disposez-le sur une plaque de cuisson (avec un papier sulfurisé). Si vous en faites plusieurs, espacez-les biens

Laisser monter environ 45-60 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 230°C. Scarifier le pâton.
Enfournez à 230°C pendant 5 minutes vaporisez un peu d’eau puis baissez à 220°C et laisser environ 25 minutes (donc 30 minutes au total)

Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir sur une grille.

Et voici une petite photo de l’intérieur du pain !

Bon appétit !!

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