Pain à l’oignon façon carbo

Dans la série pains à la bière, voici une nouvelle création personnelle !

Une des spécialité de ma région est la carbonnade (flamande). La carbo, c’est un plat en sauce à base de viande de boeuf et de bière (avec beaucoup d’oignons, de la moutarde, quelques épices) qu’on laisse cuire à feu très doux pendant au moins deux heures.
Chez moi, il ne faut pas chercher à comprendre, quand j’aime un plat, j’ai envie de le traduire en pain.
Et ça tombe bien, après ma recette Pain foncé Bière / Cacahuètes d’il y a quelques jours, il me reste une bière à utiliser alors zou, je me lance!

Ce pain n’a pas exactement le goût de la carbonnade puisqu’il n’y a pas de viande dedans mais l’esprit est vraiment là

Ingrédients :

– 350 gr de farine T55 (bio pour nous)
– 50 gr de farine grise (bio aussi)
– une bière brune de 25cl à température ambiante (j’aurais du la prendre bio, on en a trouvé avec des levures encore vivantes, ça aurait pu être sympa, la prochaine fois peut être ^^)
– 8 gr de sel
– 50 ml d’huile de tournesol
– 30 gr de miel
– 7 gr de levure instantanée (ou 20 gr de levure fraîche)
– 200 gr d’oignons (poids crus et épluchés car cela réduit presque de moitié une fois cuit)
– 10 gr de moutarde à l’ancienne
– 1 pointe de couteau de mélange 4 épices

Mode opératoire :

Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre les farines, le sel, le miel, l’huile, la moutarde, la levure, et la bière.

Pétrir la pâte en vitesse 2 pendant 17 à 20 minutes (si votre robot vous le permet, moi c’est avec le KitchenAid).
Si la pâte se décroche entièrement du bol tout de suite, ajoutez un peu d’eau.
La photo ci-dessous vous montre à gauche l’état de la pâte au bout de 7-8 minutes de pétrissage.
A droite, au bout de 20 minutes

Pendant ce temps,émincez les oignons et faites les roussir légèrement avec de la margarine. Réservez sur un papier absorbant.

Lorsque la pâte se décroche bien du bol (17-20 minutes environ), arrêter le robot et ajoutez les oignons.

Remettre la vitesse 2 pendant 1 ou 2 minutes pour bien incorporer les oignons. Avec le gras des oignons, la pâte “se sépare” mais revient rapidement en boule unie.
Arrêtez ensuite le robot et et recouvrir le bol d’un film plastique (ou d’une assiette)
Laisser monter à température ambiante environ 45-50 minutes.

La pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
Façonnez un pain et disposez-le sur une plaque de cuisson (avec un papier sulfurisé).

Laisser monter environ 45-60 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 230°C. Scarifier le pâton. Encore une fois, j’ai donné des coups de ciseaux dans la pâte mais rien ne vous y oblige, vous pouvez vous contenter de quelques coups de lame.
Comme j’avais peur que ce pain soit trop fade, j’ai vaporisé de l’eau dessus avant de l’enfourner puis j’ai saupoudré du sel (avec parcimonie quand même) sur tout le dessus.
Enfournez à 230°C pendant 5 minutes vaporisez un peu d’eau puis baissez à 220°C et laisser environ 25 minutes (donc 30 minutes au total)

Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir sur une grille.

Et voici une petite photo de l’intérieur du pain !

J’ai fait ce pain trop tard hier après midi et il n’était pas refroidi pour le repas du soir. Nous avons du attendre aujourd’hui pour l’entamer et c’est un vrai régal !!!

On croirait presque qu’on sauce notre plat de carbonnade!! Un délice!

Par contre, je vous préviens, votre maison va sentir l’oignon … ce qui, je l’avoue, n’est pas très agréable lorsqu’on se lève le matin … Mais vu le goût de ce pain, ça vaut le coup quand même!

 

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2 réponses

  1. HuUuB dit :

    et pour quoi pas cuire des oignons dans de la biere , les faire caramaliser ?
    (tant qu’a faire

  2. Pomelo dit :

    Ah oui pourquoi pas !

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