Pain Pitas

A la maison, on est pas trop fan des fast food mais on aime bien manger ce genre de bouffe faite maison !

Donc, ayant déjà fait des pizzas, des bun’s et autre, je me suis lancée dans la préparation de Pain Pitas.

Ce pain est d’origine Libanaise et on s’en sert avec le Kebbab.

Lorsque ce pain cuit, une poche d’air se forme à l’intérieur. Une fois tiède, il suffit de couper une petite extrémité et il s’ouvre tout seul. On peut alors le fourrer

3 ans, cela fait 3 ans que cette recette est en attente d’être publiée !! Pourquoi ? Parce que je n’avais pas fait de photos tssss. Bref, la voici enfin !!!

Ingrédients pour 9 pains :

– 450 gr de farine T80 (bio of course!)
– 280 ml d’eau
– 8 à 9 gr de sel
– 8 gr de levure boulangère instantanée

– un peu d’huile d’olive pour la plaque de cuisson

Mode opératoire :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et le mettre en marche en vitesse 2. Si il manque de l’eau, en ajouter un peu au fur et à mesure. Lorsqu’il ne reste plus de farine non mélangée dans le fond du bol, laisser le robot tourner environ 12 minutes. La pâte ne colle normalement pas au bol (ou peut être juste un peu au fond)
Arrêtez votre robot et recouvrez le bol d’un torchon ou d’une assiette. Laissez fermenter à température ambiante environ 45 minutes.

Farinez le plan de travail et y verser la pâte qui doit avoir doublé de volume. Découper des pâtons d’environ 85 gr. Donnez leur la forme d’une boule et laissez ces boules reposer environ 10-15 minutes couvertes d’un linge.

Préchauffer le four à 240°C. Graisser une plaque de cuisson (j’ai utilisé de l’huile d’olive avec la lèche frite) et la mettre dans le four qui préchauffe.

Un pain pitas juste étalé, les autres attendent

Un pain pitas juste étalé, les autres attendent

Étaler 3 pâtons sur 3-4 mm d’épaisseur et les déposer sur la plaque de cuisson dans le four. Refermer aussitôt la porte et laisser cuire 2-3 minutes.
Vers 2 minutes de cuisson, les pains gonflent comme des ballons. A ce moment, prolonger la cuisson environ 30 secondes.

Les pains pitas au four, celui du fond est déjà bien gonflé !

Les pains pitas au four, celui du fond est déjà bien gonflé !

Petite vidéo accélérée de la cuisson. La vidéo non ralentie dure 2’30.

Sortir les pains du four et les déposer les uns sur les autres sur une grille. Vous pouvez éventuellement les recouvrir d’un torchon humide (c’est ce que j’ai fait) mais ce n’est pas obligatoire.

Ces pains se dégustent tièdes. On coupe une extrémité et on y met ce qu’on veut dedans : porc, poulet et pourquoi pas uniquement légumes, soja etc …

Petite assiette de pains pitas

Petite assiette de pains pitas

Voilà une photo de l’intérieur (photo d’il y a 3 ans et en plus, je pense que je les avais cuit à la poêle, désolée …)

Un pain pitas fourré :)Selon vos goûts ;)

Un pain pitas fourré
Selon vos goûts

Reste plus qu’à déguster ! Bon appétit !!

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1 réponse

  1. lilimignonne dit :

    Ah contente de te revoir, et lire un nouvel article délicieux
    J’espère que ça va, Bonne Année !!! pleins de bonnes choses !
    Géniaux ces petits pains fourrés ! j’adore, c’est super original miam !

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