Petits pains au lait barre choco sur Poolish

Voilà bien longtemps que je ne vous ai pas proposé de nouvelle recette. Je pensais faire une brioche (encore!) mais pour changer un peu, j’ai plutôt opté pour des petits pains individuels :) Pour le goût, nous sommes accros au chocolat à la maison donc j’ai utilisé ici des barres de chocolat (comme pour les petits pains choc’)
Et petite variante par rapport à mes recettes de pâtes sucrées, ici j’ai fait une poolish (mais avec du lait)

Ingrédients pour environ 20 petits pains :

Pour la poolish :
– 200 gr de farine T55
– 200 ml de lait (ici c’est du entier)
– 4 gr de levure boulangère instantanée
– 10 gr de sucre de canne roux (du sucre blanc ça va aussi mais on utilise que du sucre de canne ici :) )

Reste des ingrédients :
– 300 gr de farine T55
– 20 à 50 ml de lait entier
– 80 gr de sucre de canne roux
– 80 gr de beurre fondu
– 1 oeuf
– 10 gr de sel
– 4 gr de levure boulangère  instantanée

– 20 barres de chocolat (mais vous pouvez aussi utiliser du chocolat normal que vous casserez vous même)
– du lait pour le badigeonnage

Mode opératoire :

Préparer la poolish le matin (elle doit lever 5-6 heures).
Pour cela, mélanger le lait, la farine et la levure dans un saladier à l’aide d’une fourchette et laisser lever à couvert dans une pièce tempérée (22°C à 24°C c’est le top)

La poolish après environ 6 heures. Ça sent bon la fermentation !!

La poolish après environ 6 heures. Ça sent bon la fermentation !!

Maintenant, vous pouvez mettre dans le bol du robot : le reste de farine, le sel, le sucre, l’oeuf, la levure, le beurre fondu, la poolish et 20 ml de lait.
Mettre le robot en marche en vitesse 2 pour environ 15 minutes. Si la pâte se forme tout de suite ou qu’il reste un peu de farine dans le fond, ajoutez un peu de lait (juste un peu à la fois)
Ici, je laisse toujours un peu de pâte coller dans le fond du bol les premières minutes quand le robot travaille. Après 10-15 minutes, elle se détache entièrement du bol.

Arrêtez votre robot et recouvrez le bol d’un torchon ou d’une assiette. Laissez fermenter à température ambiante environ 45-60 minutes.

Farinez légèrement le plan de travail et y verser la pâte qui doit avoir doublé de volume. Couper des pâtons d’environ 50gr.

Couper des pâtons d'environ 50gr. Les aplatir et y placer la barre de chocolat au centre.

Couper des pâtons d’environ 50gr. Les aplatir et y placer la barre de chocolat au centre.

Aplatir les pâtons avec le plat de la main et y déposer une barre de chocolat. Rouler ensuite le pâton, allonger juste un peu pour pouvoir souder les bords.
Déposer sur un papier sulfurisé (sur la plaque de cuisson) soudure en dessous.

Bien souder et placer cette soudure en dessous ;)

Bien souder et placer cette soudure en dessous ;)

Laisser lever à couvert (j’ai utilisé un film alimentaire sans trop serrer pour éviter le dessèchement) environ 45-60 minutes (à température ambiante ou bien dans le four avec la lumière allumée)

Préchauffer le four à 180°C, badigeonner les petits pains de lait et enfourner pour 15-18 minutes.

A gauche, avant la levée. A droite, juste avant d'enfourner.

A gauche, avant la levée. A droite, juste avant d’enfourner.

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Petits pains au lait sur Poolish, barre choco Petits pains au lait sur Poolish, barre choco

Reste plus qu’à déguster ! Bon appétit !!

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