Cuisson du gluten

Il y a quelques jours, j’ai extrait le gluten d’un morceau de pâte.

Vous pouvez voir le début de l’expérience >> ici <<

Sur les conseils d’un boulanger, j’ai poussé l’expérience un peu plus loin et … je l’ai cuit au four !

Je l’ai donc étalé tant bien que mal (bein vi c’est élastique !) sur une feuille de papier sulfurisée.

Les deux première minutes, cela ne bougeait quasiment pas mais on voyait la texture changer un peu : ça devenait translucide.

Puis, au bout de deux minutes, ce fut un véritable spectacle pour les yeux de voir le gluten gonfler!

Il commençait à gonfler à un endroit, puis à un autre, il se dégonflait et regonflait. A un moment, j’ai même cru qu’il allait s’envoler dans mon four

Je l’ai laissé cuire environ 7 minutes à 230°C. Lorsque Mr Gluten a cessé de bouger, j’ai arrêté la cuisson 2 minutes après.

L’odeur se rapproche de la peau de poulet un peu roussie ainsi que le goût (sans le côté gras de la peau de poulet et un peu fade également)

Ce petit morceau était également très croustillant! Par contre, je pense que j’ai du le cuire trop peu de temps car lorsque je l’ai ouvert en deux, l’intérieur était encore un peu élastique.

A gauche, une photo dans ma main pour vous faire une idée de sa taille
Sur la photo de droite, on peut encore voir des parties élastiques qui n’ont pas été cuite correctement.

Ma boule de gluten de départ pesait 8 grammes. Après cuisson et donc évaporation de l’eau contenue, il restait 4 grammes.

Donc voilà, ce fut une belle expérience, si vous avez un peu de temps, n’hésitez pas à le faire, c’est vraiment gai et instructif !

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