Pain au levain de seigle

Il y a une dizaine de jours, j’ai passé commande de quelques farines et j’ai eu envie d’essayer aussi du levain déshydraté.

Le levain déshydraté, je n’avais encore jamais testé et je ne pouvais donc pas trop donner mon avis (j’en parlais ici)

Ayant de la farine de seigle à la maison, j’ai décidé de confectionner un pain avec le levain de seigle que j’ai acheté.

Je vais quand même vous dire ce que j’en pense car je voyais le levain déshydraté comme un « arôme » de levain. En fait, c’est un peu plus que ça quand même.
J’ai été très étonnée de voir que la texture de la mie se rapproche assez d’un pain au levain (mie qui « s’arrache » caractéristique). L’odeur du pain, mmhhhhh, c’est aussi super sympa! Cette petite acidité typique des pains au levain m’a beaucoup plu !
Seul truc qui manque, ce sont les gros trous irréguliers de la mie que donne le vrai levain

Pour résumer, je dirais que ce levain déshydraté est un bon petit produit quand on veut découvrir le pain au goût du levain (pour éventuellement se mettre à en faire un soi même par la suite)

Allez, trêve de blabla, voici la recette

Ingrédients :

– 425 gr de farine t65 bio
– 100 gr de farine de seigle complète bio (T130)
– 370 à 400 ml d’eau
– 10 gr de sel
– 20 gr de levain de seigle déshydraté (la moitié du sachet)

* attention, pas besoin de levure boulangère puisque ce sachet de préparation en contient déjà un peu

Mode opératoire :

Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre les farines, le sel, le levain déshydraté, et 370 ml d’eau.

Mettre le robot en route en vitesse 2 pendant environ 20 minutes. Si de la farine reste sèche dans le fond du bol après 1 minute de mélange, ajoutez un peu d’eau (pas trop d’un coup)
Le petit tas foncé, c’est le levain

Au bout des 20 minutes, la pâte colle peut être encore un peu juste dans le fond du bol. Ce n’est pas grave.
Arrêter le robot et laisser lever dans le bol pendant 45-60 minutes à couvert (une assiette ou un torchon font très bien l’affaire)

Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
Façonnez un pain et disposez-le sur une plaque de cuisson (avec un papier sulfurisé).

Laisser monter environ 3H.

Voici une photo avant et après la deuxième levée

Enfournez dans un four préchauffé à 230°C pendant 5 minutes vaporisez un peu d’eau puis baissez à 220°C et laisser environ 25 minutes (donc 30 minutes au total)

Voici l’intérieur du pain. Par contre, ne tenez pas compte du dessous du pain … un peu noir. C’est moi qui ait tenté une nouvelle cuisson et ça n’a pas fonctionné correctement … (mais la recette que je vous donne est avec le mode de cuisson qui fonctionne hein )

Bon appétit !!

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