Petits pains blanc sur Poolish

Coucou

Hier, j’ai fait des petits pains blancs rond et pour changer, je n’ai pas utilisé de levain.
Comme je trouve les pains « sur direct » (on utilise que de la levure sans faire quoi que ce soit de spécial) fade et peu gouteux, j’ai fais ces petits pains sur Poolish (ça peut être un bon compromis entre le levain liquide et la fermentation sur direct).

Pour avoir + d’infos sur la Poolish, il vous suffit de suivre ce billet.

J’ai fait ces petits pains pour dépanner, ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait !

Pour la recette qui suit, j’ai fait 9 petits pains de 75 grammes chacun environ

Ingrédients :

¤ La Poolish :
– 200 gr de farine de blé T55
– 200 gr d’eau
– 1 dosette de levure instantanée (2 gr)

Mélangez ces ingrédients au fouet et laissez fermenter à couvert (moi c’était dans un saladier avec une assiette par dessus) 5 ou 6H.
Vous pouvez également augmenter/diminuer la quantité de levure mais alors il faudra respectivement diminuer/augmenter le temps de fermentation. Le mieux étant de ne pas mettre trop de levure au démarrage afin de laisser un temps de fermentation plus long et donc un développement des arômes bien meilleur !

¤ Le reste :
– 225 gr de farine de blé T55
– 30 ml d’eau
– 30 gr de margarine
– 8 gr de sel
– 5 gr de sucre
– 2gr de levure instantanée (soit une « tea spoon » = la petite dosette de la machine à pain)

– Un peu d’huile d’olive pour badigeonner les petits pains

Mode opératoire :
Préparer la Poolish à l’avance. Lorsqu’elle bulle bien et qu’elle se creuse en son centre, elle est prête à être utilisée

Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, mettez tous les ingrédients et la Poolish mais pas la levure.
Pétrissez la pâte en vitesse lente 2 ou 3 minutes puis passez en vitesse un peu plus rapide environ 12 minutes (si votre robot vous le permet). Ajoutez la levure vers le milieu du pétrissage.
Arrêtez votre robot et recouvrez le bol d’un film plastique. Laissez fermenter à température ambiante environ 45 minutes.
La pâte doit avoir doublé de volume!

Sortez la pâte du bol et déposez là sur le plan de travail bien fariné (la pâte est un peu collante) et coupez des morceaux d’environ 75 grammes. Donnez leur une forme de boule et placez-les sur une plaque sulfurisée. Farinez-vous les mains et aplatissez ces boules avec la paume de la main. Laissez encore lever environ 45 minutes avec un torchon par dessus.

Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez le dessus des petits pains avec de l’huile d’olive et farinez les.
Voici des photos avant et après cuisson

Enfournez pour 20-22 minutes environ.

Quand la cuisson est terminée, déposez les sur une grille et laissez les refroidir un peu (45-60 minutes environ) puis dégustez

Petite photo de l’intérieur du petit pain, ils sont super moelleux et aérés! Ils sont partis … comme des petits pains

Bon appétit !

2 réponses

  1. Claire Brose dit :

    Magnifiques recettes!.j’ai vraiment envie de tester.Vos explications sont claires et complètes. Quel choix! J’espère réussir……. Merci .

  2. Pomelo dit :

    Merci Claire pour ton message !!! Si tu testes, n’hésites pas à venir en parler ici ! Je te souhaite bonne boulange et au plaisir de te retrouver

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