Brioche piquante jambon/emmental

Coucou tout le monde !

C’est après une longue absence de nouvelle recette que je reviens un peu sur le blog !

En jetant un coup d’œil dans mon frigo, j’ai remarqué un bocal de piments verts qui a du mal à être mangé et j’ai donc décidé de tenter un petit quelque chose avec

Mon choix s’est porté vers un pain piment / jambon. Puis en réfléchissant un peu plus, je me suis rendu compte qu’un pain, ça risquait de trop “s’émietter” et je suis plutôt partie vers une brioche. Et en poussant ma réflexion encore plus loin, j’ai pensé au fromage pour adoucir un peu le tout.

C’est une invention mais les ingrédients ont été incorporé avec attention. C’est pas le tout de faire “au pif”, faut aussi penser un peu à ce que ça va donner

J’ai fait ce pain cet après midi et nous y avons goûté ce soir : c’est un régal !!! Mon homme dit qu’il est parfait!

Il ne pique pas trop, n’est pas trop salé et on sent bien le goût de tout! Donc, c’est un succès et c’est la raison pour laquelle je viens vous poster la recette ici !

Je suis donc partie sur une pâte un peu briochée (proche de la brioche de Kinou mais pas aussi grasse ni aussi sucrée).

Ingrédients :

– 400 gr de farine T55
– 100 ml de lait
– 60 ml d’eau
– 1 œuf
– 6 gr de sel
– 30 gr de sucre
– 25 gr de beurre
– 35 gr de margarine
– 1/2 cube de levure fraîche (environ 20 gr)
– 10 gr de piment vert
– 150 gr de jambon blanc fumé (une tranche épaisse > de 6 à 8 mm)
– 100 gr d’emmental

+ un jaune d’œuf et un peu de lait pour badigeonner la brioche avant la cuisson

Mode opératoire :

Dans une casserole, faire fondre la margarine et le beurre. Retirer du feu et ajouter le lait froid par dessus.
Émietter la levure dans une tasse et ajouter l’eau pour la dissoudre.

Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, mettez la farine, le sucre, le sel, et l’œuf, le mélange eau/levure et le mélange lait/beurre/margarine.

Pétrir la pâte en vitesse lente 2 ou 3 minutes puis passer en vitesse un peu plus rapide environ 17-20 minutes (si votre robot vous le permet). Lorsque la pâte se décroche bien du bol, arrêter le robot et recouvrir le bol d’un film plastique. Laisser fermenter à température ambiante environ 50 minutes.

La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, on va préparer le fromage, le jambon et le piment.

Émincer finement les piments.
Couper le jambon et l’emmental en petits dés.

Je vous conseille de garder ces ingrédients à température ambiante (avec un film plastique pour les protéger) afin de ne pas trop refroidir la pâte quand ils y seront ajoutés

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Ajouter tous ces ingrédients dans le bol et relancer le robot en vitesse 1 quelques minutes le temps de bien les incorporer.

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Fariner le plan de travail et y mettre la pâte. Faire un long boudin (ou une forme qui vous plaît) et le mettre sur une plaque sulfurisée.
Laisser monter entre 45 et 60 minutes à température ambiante.

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Quand la pâte a bien gonflé, la badigeonner du mélange jaune d’œuf / lait et enfourner à 180°C pour 30 minutes.

Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir sur une grille.

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Voilà c’est tout ! Je vous conseille de conserver cette brioche dans un film plastique pour éviter qu’elle ne sèche trop vite.

Niveau forme, si vous ne voulez pas d’une grosse brioche (celle-ci fait quasi 1kg) vous pouvez faire de petites brioches individuelles (rondes, allongées etc …). Dans ce cas, il faudra revoir le temps de cuisson (20-25 minutes pour des briochettes de 80-100gr)

Bon appétit !!

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