Premiers petits fours pour Noël

Le weekend dernier, j’ai débuté tout doucement mes préparations (un essai) des petits fours que je compte faire pour le réveillon de Noël.

Il s’agit de petits roulés jambon/fromage et la technique de fabrication se rapproche très fort du chinois (couque suisse).

J’ai donc préparé une pâte (en très petite quantité vu que ce n’était qu’un essai) et je l’ai ensuite étalée. J’y ai déposé du jambon, du fromage et je l’ai roulée. J’ai ensuite coupé ce boudin en petites tranches que j’ai déposé sur une plaque sulfurisée et j’ai laissé gonfler une heure.
Puis, badigeonnage au jaune d’œuf, un peu d’emmental râpé sur le dessus et au four !

Ce n’était pas trop mal au final mais la pâte était peut-être légèrement trop sèche à mon goût.
Comme quoi j’ai bien fait de faire un essai avant de me lancer réellement pour les fêtes !

Je vous mets quand même la recette corrigée pour la consistance de la pâte.

Ingrédients :
Pour la pâte:
– 110 gr de farine de blé T55
– 20 gr de farine intégrale de seigle
– 20 gr de farine de sarrasin (si vous n’en avez pas, remplacez par de la T55)
– 1 blanc d’œuf (le jaune servira pour la dorure) + mélange eau / lait = 80 gr
– 30 gr de beurre
– 20 gr de sucre
– 3 gr de sel
– 4 gr de levure fraîche
– herbes de Provence

Pour la garniture:
– 1 grande tranche de jambon fumé (ou deux petites)
– 1 portion de St fromage genre St Moret (ou un fromage genre ail et fines herbes)
– 1 petit suisse
– sel, poivre

Pour la dorure:
– le jaune d’œuf de la pâte
– un peu de lait
– un peu d’emmental râpé

Mode opératoire :
Émiettez la levure et délayez la dans une cuillère à soupe d’eau. Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP (sauf le beurre) en respectant l’ordre des ingrédients conseillés par le constructeur et sans oublier les conseils généraux. Ajoutez par dessus la levure et lancez le programme “pâte”. Lorsque la boule est bien formée, ajoutez le beurre en pommade (ramolli et ayant la consistance d’une pommade). Si le pâton ne se tient plus, ajoutez éventuellement un peu de farine mais pas trop sinon ce sera trop sec.
Laissez le programme se terminer.
Sortez le pâton de la cuve et déposez le sur le plan de travail. Dégazez et formez une boule.
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre pâte en un rectangle sur 1/2cm d’épaisseur.
Bon, je sais, moi ça fait plutôt un ovale mais bon … :oops:

Mélangez les petit suisse et la portion de fromage ensemble et assaisonnez selon votre goût (sel, poivre).

Mettez votre tranche de jambon sur votre pâte et étalez ensuite le fromage. Roulez la pâte et coupez de petites tranches d’environ 2 cm que vous placerez sur une plaque sulfurisée.

Laissez monter une heure couvert d’un torchon et préchauffez le four à 190°C.
Badigeonnez les petits fours du mélange lait/jaune d’œuf et parsemez d’emmental (pas trop).

Enfournez environ 15 minutes. Se déguste tiède

1 réponse

  1. maity dit :

    Super tes petites recettes. Jean-Claude les essaye régulièrement, notamment en ce qui concerne les pains.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *