Petits pains fromardon

Honte à moi, voilà 1 an et demi que ce billet est en attente d’être publié, manquait juste à ajouter les photos !

Allez, c’est parti pour la recette des petits pains fromardons !

Cela faisait longtemps que mon frère voulait que je lui fasse un pain fromages et lardons.
J’ai finalement trouvé le temps de m’en occuper mais au lieu d’un gros pain, il voulait des petits pains (pas besoin de couteau lol)

J’ai déjà fait un pain au fromage, j’ai déjà fait une brioche jambon/emmental et maintenant, ce sont les petits pains “fromardon”

Voici la recette

Ingrédients :

– 480 gr de farine T55
– 50 gr de farine de seigle
– 320 ml d’eau
– 8 gr de sel
– 20 ml d’huile (moi c’est de la 4 huiles)
– 20 gr de levure fraîche

– 150 gr de lardons
– 150 gr d’emmental ou de gruyère (à température ambiante)

 

Mode opératoire :

Faîtes tiédir l’eau dans une casserole.
Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre les farines, le sel, et l’huile, émiettez la levure et versez l’eau tiède par dessus.

Faîtes revenir les lardons à la poêle sans matière grasse, réservez (ils doivent être refroidis)
Coupez le fromage en petits cubes, réservez.

Pétrir la pâte en vitesse 2 environ 17 minutes (si votre robot vous le permet, moi c’est avec le KitchenAid). Lorsque la pâte se décroche bien du bol, arrêter le robot et ajoutez les lardons refroidis et le fromage. Remettre la vitesse 2 pendant 1 ou 2 minutes pour bien incorporer ces ingrédients.Arrêtez ensuite le robot et et recouvrir le bol d’un film plastique (ou d’une assiette)
Laisser monter à température ambiante environ 50 minutes.

La pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
Faîtes des pâtons d’environ 90-100 gr et les rouler en belles boules.
Disposez-les sur une plaque de cuisson (avec un papier sulfurisé) en veillant à bien les espacer.
Moi j’en ai fait 12.

Laisser monter environ 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner (donc à four chaud) environ 25 minutes.

Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir sur une grille.
L’avantage, c’est que les petits pains refroidissent + vite que les grands et … on peut donc les manger + vite

Voilà c’est tout ! Je vous conseille de conserver ces petits pains dans une serviette ou dans un sac congélation si vous souhaitez les garder mous.

Bon appétit !!

 

1 réponse

  1. Aloa dit :

    Testé avec du Beaufort et du Comté… j’adopte cette recette

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