Pain frais aux dattes, 6 céréales et miel

Me voici encore repartie sur un pain pour agrémenter le petit déj ! Légèrement sucré mais pas trop pour que ce ne soit pas trop écœurant !
Les figues, c’était déjà fait, les abricots aussi … il me restait donc les dattes !
La recette qui suit est “de moi”. Cela veut dire que je n’ai suivi aucune recette en particulier mais j’ai fait confiance à mon instinct et c’est une réussite !
Ce pain est assez frais grâce … au fromage frais :D. Ça lui donne un petit côté moelleux très agréable le matin !

Ingrédients :

La veille (16-24H avant) préparation de la Biga :
– 125 gr de farine T55
– 95 gr d’eau
– 1 gr de levure instantanée

Le lendemain, ajouter :

– 100 gr de farine de blé T55
– 125 gr de farine de froment T65
– 50 gr de farine de seigle intégrale
– 20 gr de beurre
– 2 petits suisse (120 gr)
– environ 25 ml d’eau
– 20 gr de miel
– 8 gr de sel fin
– 2 gr de levure instantanée

+ 80 gr de dattes coupées en morceaux
+ 30 gr de mélange 6 céréales (sans la farine, juste les céréales)

Mise en oeuvre :

Dans la cuve de la MAP, mettez la Biga puis ajoutez les petits suisse, le sel fin, le miel, l’eau et beurre fondu (mais pas chaud). Ajoutez les farines et mettez la levure dans un petit puits au centre. Lancez le programme “pâte”. Lorsque la pâte est bien formée (environ 10 minutes avant la fin du pétrissage) , ajoutez les dattes et les céréales. Laissez le cycle se terminer.

Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton de la cuve et laissez le reposer sur le plan de travail quelques minutes.

Dégazez-le légèrement travaillez la pâte quelques instants, reformez une boule et placez-la dans le torchon farine (dans un saladier), soudure vers le haut. Farinez légèrement le dessus et laissez lever environ 30-40 minutes. La pâte doit bien gonfler bien mais pas trop car elle doit encore avoir de la force pour la cuisson !

Lorsque la pâte a bien montée, placez là sur la plaque de cuisson, farinez et faîtes vos grignes.

Enfournez légèrement en dessous de la mi-hauteur pendant 22-25 minutes à 240°C, baissez à 220°C les 10 dernières minutes.
N’oubliez pas de placer un petit récipient d’eau dans le fond du four pendant la cuisson.
Une fois la cuisson terminée, sortez le pain du four et déposez le sur une grille pour 1 à 2 heures afin qu’il refroidisse.

Il ne vous reste plus qu’à le déguster mais attendre le lendemain, c’est mieux

Pour la conservation, je l’emballe dans un film plastique, il sèche moins vite !

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires si vous l’avez fait vous aussi !

2 réponses

  1. Goura veronique dit :

    Super j ai enfin réussi mon pain,sans qu il soit dur ..cette recette de celui la fait 3fois une tuerie un moelleux incomparable,se garde longtemps et toujours frais…merci pour cette recette géniale…je passe à la suivante. Vais essayer ta recette à la farine d épaufre tout est acheté pour le faire

  2. Pomelo dit :

    Bonsoir Véronique!
    Merci pour ton commentaire, ça fait plaisir de voir que mes recettes servent et surtout, qu’elles plaisent !
    C’est vrai que celui là est quand même super bon (on adore le sucré ici!)
    Bonne boulange à toi et au plaisir de te lire !

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